БУДЕМ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!

10 декабря 2014 года международная экогастрономическая организация Слоу Фуд в 10-й раз отметила День Терра Мадре. В этот день поводится мероприятие, пропагандирующее местные продукты питания, выращенные в экологически чистой среде.  В Таштаголе члены Слоу Фуд рассказали учащимся школы №10 о  горношорских продуктах питания, представленных на выставке в Турине. Так как мероприятие проходило в музее этнографии и природы Горной Шории,  ребята наглядно смогли познакомиться с процессами заготовки кедрового ореха и изготовлении талкана. После экскурсии была проведена дегустация мёда, варенья и чая, во время которой ребята наперебой делились домашними рецептами для поддержания здоровья.

У Сергея Спирлиева бабушка живет в Осетии, несмотря на это, каждое утро он ощущает её присутствие рядом, когда принимает изготовленное по ее рецепту снадобье для идеального начала дня — из корицы, алтайского мёда, яблочного уксуса. Даниил Зубцов узнал новый рецепт варенья и поделился своим мнением о вкусовых качествах продуктов питания шорцев:

— Я пробовал кедровые орехи и талкан – всё мне понравилось, но думаю, что в талкане не хватает сахара.

Светославна Харитонова похвасталась, что её мама на зиму заготавливает варенье, компоты, сушит травы. Старается меньше брать в магазинах готовые продукты – сама стряпает оладьи и печенье. Виктория Сатлаева  лето проводит в Шор-Тайге, где собирает листья смородины и малины, чтобы зимой меньше болеть:

— Я заметила, что когда отвар пьёшь с мёдом, эффекта больше – меньше болеешь.

Для юного боксёра, Виктора Крачнакова родители каждый вечер разводят талкан, поэтому на тренировках он не устаёт и всегда чувствует себя хорошо. Карина Улунова  рассказала об эксперименте, проведённом её тренером по лыжам:

— Когда она положила в кока-колу конфету, та сразу окрасилась в белый цвет.

Ребята покинули музей с твёрдым убеждением, что для их здорового роста  необходимо употреблять экологически чистые продукты питания.

Светлана Ачулакова

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: