БУДЕМ ЕЗДИТЬ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ?

Глава Таштагольского района встретился с и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Кузбассэнерго-РЭС».

Борис Игоревич Берлин рассказал, что компания завершила полную реконструкцию обеих цепей линии электропередачи от Южно-Кузбасской ГРЭС до подстанции «Темирская». МРСК Сибири обеспечивает электроснабжение Таштагольского района, сейчас надёжность южного энергоузла максимальная.

Инвестиционная программа компании на четыре года включает мероприятия на полмиллиарда рублей.

В настоящее время интенсивно ведётся работа в п. Усть-Кабырзе – в результате реализации проекта не только повысится качество и надёжность электроснабжения домов усть-кабырзинцев, но и впервые в истории будет электрифицирован посёлок Парлагол, который имеет большой потенциал для дальнейшей застройки. Сейчас бригада компании устанавливает опоры для 140-метрового пролёта через реку.

Владимир Николаевич Макута высоко оценивает сотрудничество с кузбасским филиалом «МРСК Сибири»: «Я вам благодарен за то, что вы выполнили мощнейшую реконструкцию, сейчас Таштагольский район получил фактически две новых надёжных линии. Вы, руководство МРСК, постоянно работаете над повышением надёжности электроснабжения Горной Шории – и мы это чувствуем, и благодарны за это».

Как отметил глава района, одна из стратегических задач – электрификация всех отдалённых посёлков района. И реализация проекта в Парнаголе – это лишь начальный этап. Однако во многие уголки Шории проводить централизованное электроснабжение крайне затратно и нерентабельно, поэтому необходимо рассмотреть другие варианты электроснабжения. Сейчас в сорока отдаленных посёлках электроснабжение обеспечивается с помощью дизель-генераторов. Помимо того, что это достаточно большая нагрузка на бюджет – более 5 млн. рублей в год, такой способ электроснабжения не создаёт достаточно комфорта для жителей: они получают электроэнергию по два часа утром и по три-четыре часа вечером.

Пилотный проект солнечной генерации, который был запущен в декабре 2014 года в п. Эльбеза, на всех уровнях признан успешным. Поэтому сейчас власти района и руководство МРСК Сибири обсуждают возможность расширения этого опыта на другие посёлки района, в частности, специалисты компании, просчитали проекты для десяти самых крупных неэлектрифицированных посёлков. В перспективе стоит задача создать региональную программу децентрализованного электроснабжения, ведь эта проблема актуальна не только для Таштагольского района. Поскольку для потребителей в отдалённых посёлках стоимость электроэнергии должна быть такой же, как во всём регионе, а стоимость генерации на небольших станциях выше, необходимо предусмотреть компенсацию разницы в цене, а это вне компетенции муниципалитета.

Также Берлин рассказал о проекте, разработанном компанией на перспективу 4-5 лет: компания планирует начать в Кузбассе внедрение электротранспорта, и одним из первых электробусов должен стать рейс из новокузнецкого аэропорта на СТК «Шерегеш».

Глава района выразил заинтересованность территории в реализации этого проекта, отметив, что для запуска рейсового электробуса потребуется соответствующая инфраструктура, а значит, и жители района смогут выбирать индивидуальный электротранспорт, а это, в конечном итоге, поможет сохранить экологическое благополучие Шории.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: