БРУЦЕЛЛЕЗ – ЭТО ОПАСНО

Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заражение человека бруцеллезом чаще всего происходит при непосредственном соприкосновении с больными животными. Особо опасны в этом отношении все работы, связанные с обслуживанием животных во время родового акта (аборта), в частности и обтирание новорожденных животных, удаление плаценты и др.

Заражения возможны и при других формах контакта с зараженными животными или сырьем от них. Например, при лабораторном обследовании животных, изготовлении изделий из шерсти, пуха, и т. д. Во всех этих случаях возбудитель проникает в организм через дефекты кожи или попадает на руки людей и затем заносится в организм через рот, например, при курении, через инфицированную посуду и т. д.

Второй вариант заражения человека — употребление зараженных продуктов питания, главным образом молока и молочных продуктов, особо большое значение имеет брынза — сыр с коротким сроком выдержки. Брынза готовится обычно из овечьего или козьего молока – источников, наиболее патогенных для человека — Br. melitensis. Описано немало вспышек бруцеллеза, при которых заражения были связаны с употреблением брынзы.

Фактором передачи бруцеллеза может быть мясо, особенно среди некоторых этнических групп населения северных областей, употребляющих сырое оленье мясо. После термической обработки мяса опасность заражения уменьшается. Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

Рекомендации населению:

  • приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины,  мини маркеты и т.д.);
  • не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  • при приготовлении мяса готовить небольшими  кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Л.Т.Сахапова,
госинспектор отдела пограничного ветеринарного контроля
на госгранице РФ и транспорте

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: