БРОДЯЧИЕ И БРОДЯЩИЕ

В понедельник, 20 февраля 2017 г., на аппаратном совещании в районной администрации глава района В.Н. Макута снова заострил внимание собравшихся на злополучной теме безнадзорно бродящих собак. И особо подчёркнул: не только бродячих, а именно БРОДЯЩИХ – без разницы в ошейниках или без таковых, ибо они представляют опасность для человека. Глава района призвал работников ООО «Городское благоустройство» и глав поселений продолжать активный отлов бродящих собак. Поводом для этого послужили очередные ЧП.

На этот раз в интернете появилось сообщение из соседней Хакасии, где обнаружено растерзанное тело 42-летней женщины со следами собачьих укусов. А в Дагестане собаки на днях разорвали 9-летнюю девочку. Кошмар продолжается.

Собака – друг человека, но эта фраза перестаёт быть аксиомой. Прежде всего, не каждому она друг, а только хозяину. Да и люди, как выясняется, бывают разные. Одни, будучи уверенными в миролюбии своих питомцев, отпускают их на прогулку без намордников, как правило, собак породистых и даже дрессированных, но так же часто – сторожевых и даже бойцовых. Хотя, если хозяин дорожит своим четвероногим другом, так ли сложно его выгуливать лично, надев на него намордник? Другие сердобольные люди, пестуя свою доброту, подкармливают на улице всех собак без разбора. Третьи – самые неприятные в этой ситуации – выгоняют на улицу щенков и даже взрослых собак, не понимая, что тем самым плодят хищников. А страдают из-за всех вышеназванных уже четвёртые – те, кто никакого отношения к ним и их подопечным вообще не имеет. То есть, обычные прохожие и чаще всего дети, женщины и пожилые люди.

Год назад я уже расписывал всю эту собачью тему в мельчайших деталях. Не хочется разжёвывать всё заново. Но раз на улицах бродячие собаки растут быстрее, чем грибы после дождя, значит, ничего не меняется: одни собак выбрасывают, как надоевшие игрушки, вторые их подкармливают и тем самым дают им возможность плодиться и размножаться, а третьи вообще изображают из себя слепоглухонемых и защищают зубастых и клыкастых, невзирая ни на какие человеческие жертвы. Пусть кого угодно загрызут, но трогать их «не моги». Дескать, все люди сами виноваты и пусть расхлёбывают.

Убеждённым собачникам посвящается

Чтобы не быть голословным, приведу короткую подборку сообщений в интернете о жертвах собак за недавние годы. На самом деле это очень неполный список:

youtube.com
11 марта 2014.
В Якутии 9-летнюю девочку загрызла стая бездомных собак, на главу поселка завели дело…

youtube.com
27 апреля 2013. 8896 просмотров. Овчарки едва не растерзали 9-летнего ребёнка. Только чудом девочка осталась жива.

youtube.com
29 сентября 2014. 1260 просмотров.
Девятилетнюю девочку загрызли насмерть бродячие собаки.

youtube.com
19 февраля 2014. 3225 просмотров
В Якутии стая собак растерзала ребёнка, 9-летнего мальчика.

youtube.com
24 дек 2012. 2963 просмотра.
Собака загрызла девочку.

youtube.com
7 марта 2015
Бродячие собаки загрызли 10-летнюю девочку 21.02.2011. Омск.

youtube.com
13 апреля 2016. 4042 просмотра.
В Алматы трёхлетнюю Анель загрызли бродячие собаки.

youtube.com
15 апреля 2016.
Хаски загрызла 5-летнюю девочку в Костромской области.

youtube.com
30 марта 2014. 362 тыс. просмотров.
Питбуль растерзал маленькую девочку.

youtube.com
19 декабря 2014.
Владельцы собак, загрызших девочку в Находке, предстанут пред судом…

youtube.com
Растерзанное собаками тело женщины нашли в Хакасии.
25 января 2017 в 06:57, просмотров: 3669. В Хакасии на обочине дороги найдено тело 42-летней женщины со следами клыков и когтей собак. Следователи выясняют обстоятельства ее смерти. Известно, что погибшая нигде не работала и проживала в одном из дачных массивов Саяногорска, ее личность установлена.
По данным следствия, множественные телесные повреждения, обнаруженные на теле женщины, «характерны для воздействия клыков и когтей животных, а в месте обнаружения трупа на снегу обнаружены следы животных». Отрабатывается версия о нападении бездомных собак.

youtube.com
6 февраля 2017.
На Урале 7-летнюю девочку загрызли охотничьи собаки ее односельчанина…

Вопросы?

Казалось бы, какие после этого могут быть вопросы? Кому ещё непонятно, что людей собакам убивать не положено? Но предвижу упрямое возражение: собаки не виноваты, а виноваты люди. А в чём виноваты погибшие дети? За что страдают их убитые горем родители, навсегда лишённые самого дорогого на свете?

Предвижу и недовольство отловом собак с помощью дротиков с транквилизатором. Как я понял из различных бесед на данную тему, многие – просто эксперты в этом вопросе. Им известно, что по закону в городе должен быть специальный питомник, где содержались бы все отловленные бродячие (и домашние) собаки. Что собак положено отлавливать тёмной ночью и где-то за городом. Это притом, что ночью они не всегда бодрствуют, а бегают как раз по центру и днём.

Есть расхожее и отчасти правильное мнение о том, что всё дело в недостатках законодательства. Но это смотря какой закон принять. Если, как в Великобритании, то там есть специальная полиция, которая отберёт  у вас собаку, если она гуляет сама по себе или с вами, но без намордника. А если на кого-нибудь тявкнет или, не дай бог, укусит – вообще её пристрелит на месте. Она же, «собачья полиция», отнимет вашу собаку, если на неё пожалуются соседи либо  на вас за её некачественное содержание и плохой уход.

А в Германии получить права на владение собакой – как у нас на огнестрельное оружие или вождение автомобиля.

Но совсем другое дело, если «правильный» закон протолкнёт в думе «собачье» лобби. Это богатеи, бандиты, большие чиновники, словом, сильные мира сего,  которые держат не болонок, а питбулей, мастиффов и прочих монстров. Вот тогда мы будем ходить по улицам крадучись. Выглядывая из-за угла, не пасётся ли чей-нибудь крокодил. И даже не сможем постоять за себя и своих детей, потому что любая самооборона будет расценена, как жестокое обращение с животным. А мы потеряем даже право на жизнь. Оно и сейчас уже почти так. Да, как в гоголевском «Хамелеоне»: если собачка генерала, так это несчастная жертва сама виновата, что собачка её укусила… Кто хочет такой весёлой жизни, тот человеку не друг.

О питомнике я уже писал в предыдущей статье «Злобных тварей – с глаз долой!» Придётся повторить.

Строительство такого питомника обойдётся в 60 миллионов рублей! Если кто-то полагает, что в районе больше некуда истратить такую сумму, то это очень серьёзное заблуждение. И, наверняка, сограждане не поймут власть, которая пошла бы на такой проект. Другое дело, если собаколюбы создадут благотворительный фонд, на его средства построят питомник и сами же будут его обслуживать.

И вот здесь я на все сто процентов уверен, что никто за эту идею не возьмётся. Ни один. Потому что гораздо легче оставить всё как есть. То есть, критиковать, взывать к абстрактной доброте, а под шумок поступать по-прежнему: кормить бездомных псов, а домашних выгонять на улицу (насовсем или только на прогулку), раздавать советы, как не надо делать – очень удобная позиция. Всегда можно показать себя хорошим.

Но пока есть такая позиция, лично я и, надеюсь, большинство здравомыслящих людей – на стороне власти, которая убеждена: люди не должны страдать от собак, а тем более гибнуть. У нас пока ещё человеческое общество, а не собачье.

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

3 thoughts on “БРОДЯЧИЕ И БРОДЯЩИЕ

  1. Сергей Иванвоич

    Чем обоснован столь великий интерес к собакам? Такое впечатление, что на работах в Таштаголе предполагается использовать вьтнамцев взамен таджиков.

  2. Сергей Иванович

    Собака — друг человека. Это — АКСИОМА. Но, когда бабло является парадигмой…. Это я пишу для г-на Сазонова. Хочется заострить внимание на том, что баблом увлекаться не стОит.

  3. Сергей Иванович

    Просьба к модератору. Если удаляете высказывания, то удаляйте всё… Оставление отдельных — это выхватывание из контекста. Отчего складывается искаженное восприятие смысла.

Оставить комментарий

Войти с помощью: