БОРЬБА ЗА ВОДУ: ПОБЕДА ЗА МЕСТНОЙ ВЛАСТЬЮ

Как  уже писала наша газета, в Шерегеше сложилась странная и нелепая ситуация: прокуратура г. Таштагола и Таштагольский городской суд обязали администрацию посёлка снабжать курорт СТК «Шерегеш» питьевой водой. Но врио главы посёлка И.А. Идимешев подал апелляцию в Кемеровский областной суд и выиграл его.

-Я привёл веские аргументы: на основании ФЗ №131 о местном самоуправлении и ФЗ № 416 о водоснабжении и водоотведении, орган местного самоуправления — в данном случае, администрация пгт Шерегеш — не может обеспечивать ресурсами объекты, на которых занимаются извлечением прибыли, — поясняет И.А. Идимешев. — И областной суд полностью меня поддержал. Решение Таштагольского  городского суда № 2-624/2018  от 19 июля 2018 г. отменено на основании апелляционного  определения от 21 августа 2018 г. № 33-846 . Мы выиграли.

Остаётся резонный вопрос: не противоречит ли данное решение Земельному Кодексу РФ, по которому на выделяемых земельных участках или в пределах доступности должна быть вся соответствующая инфраструктура: электроэнергия, вода, канализация?

-Всё это должно быть в том случае, если речь идёт о землях, предназначенных под жилищное строительство. Но вся гора Зелёная — это рекреационная территория. И это значит, что все названные коммуникации там обеспечивают собственники, т. е., предприниматели, занятые курортным бизнесом, либо лица, уполномоченные собственниками на ведение данной деятельности.

Итак, если проводить параллели со спортивными состязаниями, счёт в этом противостоянии сейчас 1:1. По сути, все стороны остались при своих интересах.

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: