БОРЬБА СО СНЕГОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

БОРЬБА СО СНЕГОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Более недели в Таштагольском районе шёл снег, что отразилось на нагрузке работников дорожно-транспортного предприятия. О том, как велись работы по очистке дорог, мы побеседовали с заместителем генерального директора таштагольского ДРСУ по эксплуатации дорог Виктором Ивановичем Абрамовым.

— Сколько техники было задействовано, в каком режиме работали?

— Задействована была вся имеющаяся техника – это около 20 единиц. Дорожники  работали круглосуточно, поэтому люди сильно устали. Бывало, подходили и говорили: «Я засыпаю». И это неспроста, так как на одну единицу выходило по 2 человека, сменяя друг друга, работали по 12 часов. Дороги чистили в первую очередь магистральные, по которым движется наибольшее количество машин. Поддерживали дорогу до горы Зеленой, в связи с открытием туристического сезона поток туристов был большой.

 — Движение автобусов в отдалённые посёлки не прекращалось?

— Дороги в посёлки постоянно поддерживались. Только один раз был отменён рейс до Чулеша, не потому что мы не справлялись – просто боялись за безопасность пассажиров. Снег белый, не видно обочин дороги, следовательно, шофёр не знал, куда ему ехать, а вы знаете, что дороги у нас с крутыми поворотами и спусками. Целесообразней было пропустить рейс. В Усть-Кабырзу автобус приходилось вообще сопровождать. Техника прочищала дорогу и, когда ехала назад, уже своих следов не видели. Тут же выходил автобус и возвращался — шофёр жаловался, что проехать нельзя. Поэтому приходилось, как сказал ранее, сопровождать автобус.

— Жалобы поступали на работу ДРСУ?

— Как правило, дорожников никто не хвалит, но в этот раз никто и не ругал. Были крики о помощи, некоторые длинномеры с лысыми колёсами не могли подняться в гору, буксовали, поэтому приходилось дополнительно подсыпать участки дорог. Сегодня снег прекратился, но мы не отдыхаем. Пустили в работу технику, которую нельзя было запускать в снегопад. Очищаются дорожные знаки, обочины, остановочные павильоны, дальше от бордюров раскидывается снег — готовим пространство для следующего снега.  Работы по очистке дорог в Чилису-Анзас, Усть-Анзас, Мрассу ведутся сейчас, во время снега их чистить без толку.

— Снегопад стал неожиданностью для работников ДРСУ ?

— Мы смотрим несколько прогнозов и ориентируемся на наихудший.  Тот снег, что выпал, он был хуже наихудшего прогноза, потому что  количественно превзошёл все наши ожидания. На сегодняшний день выпало ровным слоем 69 сантиметров снега по всему Таштагольскому району.  К сведению, в Горной Шории самое большое количество годового снега — 115 сантиметров. Даже на Камчатке на  два сантиметра меньше. У нас не только много снега, но и частота выпадания в 7 раз больше. В ближайшее время наблюдается понижение температуры и небольшой снег (изморозь), возможно, будет передышка.

Беседовала Светлана Ачулакова

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: