БОЛЬШОЙ ШЕРЕГЕШ

В рамках года предпринимательства, инвестиций и инноваций в Шерегеше заработает инвестиционная гостиная губернатора.

Об этом стало известно на совещании, которое провели в субботу заместитель губернатора по инвестициям и инновациям С.А. Черданцев и глава Таштагольского района В.Н. Макута. Инвестиционная гостиная станет одним из проектов, запущенных в ходе подготовки к 2018 году, который в Кузбассе, по предложению губернатора, станет годом предпринимательства, инвестиций и инноваций. Инвестиционная гостиная будет содержать полную информацию обо всех инвестиционных предложениях моногородов Кузбасса. Размещение её в Шерегеше обусловлено тем, что, по данным статистики, только в прошлом сезоне на курорте отдыхало более 5,5 тыс. бизнесменов из других регионов страны. Таким образом, открывается возможность проинформировать об инвестиционных возможностях Кемеровской области самые широкие слои бизнес-сообщества. Второй функцией проекта станет общественная приёмная для представителей малого и среднего бизнеса Кузбасса: на базе гостиной они смогут обратиться непосредственно к С.А. Черданцеву, который будет вести личный приём.

«Нужно аккумулировать предложения, причём оформленные, поданные в едином стиле, не только из моногородов, но и всех территорий Кузбасса, – считает Владимир Николаевич Макута. – В каждом населённом пункте, не только в городе, но и в самом маленьком посёлке нужно выявлять точки роста. Казалось бы: посёлок глубоко в тайге – какие точки роста? Но есть орляк, кедровые орехи, дикоросы, уникальные природные и исторические достопримечательности. Вопрос как распорядиться этим богатством».

Принято решение открыть инвестиционную гостиную к началу следующего зимнего сезона. Рабочая группа составляет список важных событий и мероприятий, которые пройдут в будущем году. Станислав Александрович, напомнив об успешном проведении в Таштаголе юбилейного съезда «Опоры России», предложил сделать Таштагольский район площадкой проведения бизнес-форума, посвящённого туризму. Предварительно планируется, что этот форум при поддержке министерства экономического развития и Ростуризма начнётся в Новокузнецке, к которому подключатся другие города Юга Кузбасса.

Глава района согласен, что такие возможности в Шерегеше есть, более того, весь район заинтересован в реализации этих планов: «Чем больше будет таких мероприятий, тем лучше будет жить район». Также на совещании обсуждалось сотрудничество Таштагольского района с фондом поддержки моногородов. Напомним, в районе имеют статус моногорода Таштагол, Мундыбаш и Шерегеш.

В прошлом году управляющая команда Таштагола – её возглавил Владимир Николаевич Макута – отучилась в школе «Сколково» и разработала проект развития. Благодаря этому проекту в городе сейчас идёт реконструкция автодороги, включая мост через реку Кондому. И это не первый проект, который финансирует фонд поддержки моногородов: «Всегда говорю спасибо Ирине Владимировне Макиевой: она поддержала нас в строительстве ЛЭП-110, которая обеспечила нам энергетическую безопасность», — говорит глава района.

Сейчас в «Сколково» проходит обучение управляющая команда Шерегеша, в которую входит С.А. Черданцев. В результате появится проект развития именно этого посёлка. А задача, к решению которой планируется привлечь фонд поддержки моногородов, — строительство в курортной зоне новой системы водоотведения.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: