БОЙЦЫ ДАЮТ УРОКИ МУЖЕСТВА

9 мая 2015 года, Таштагол, центр города. Празднование 70-летия Великой Победы начинается на площади Ленина с открытия полевой кухни и показательного выступления сотрудников частной охранной организации «Боец».

Это шоу в лучших традициях десанта и спецназа: бойцы демонстрируют приемы рукопашного боя, ломают доски и кирпичи, взрывают пиротехнику, имитируя гранаты. А прямо у памятника Ленину ими же создан передвижной музей оружия Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Тут и пулеметная точка, у которой мы видим солдата в форме военных лет, и пулемет «Максим», и маскировочная сеть, и мешки с песком на бруствере импровизированного окопа.

-Среди нас очень много людей, которые прошли Кавказ, — поясняет сотрудник ЧОО «Боец» Михаил Чебыкин, знакомя нас с организатором мероприятия Алексеем Владимировичем Дементьевым.

-К нам обратился глава района В.Н. Макута с просьбой организовать представление и экспозицию в связи с такой круглой годовщиной Великой Победы, — рассказывает владелец предприятия А.В. Дементьев. – Сейчас уже так мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны, и чтобы молодое поколение почувствовало, каким трудом и каким оружием добывалась эта победа, нам пришла в голову идея: привезти сюда оружие, которое использовалось в боях. Здесь автоматы и винтовки выпуска 1930-х годов. Например, пулемет «Максим» закончил свою войну под Прагой. Потом, приведенный в небоеспособное состояние, хранился на складах и был нами приобретен. Все оружие настоящее, его надо потрогать, чтобы молодые ребята знали, как тяжело было его таскать. А девочки знали, что всегда найдутся те мальчики, которые встанут на их защиту.

Желающих подержать в руках оружие Красной Армии предостаточно, мальчишки рассматривают винтовку Мосина, автомат (пистолет-пулемет) ППШ, гранату-«лимонку». Здесь же стоит полевой телефон, лежит солдатская каска – все, с чем воевали на фронтах защитники нашей Родины в 1941-1945 годах.

По словам А.В. Дементьева, у ЧОО «Боец» в Кемерово есть даже свой музей Великой Отечественной войны с оружием, документами, биографиями фронтовиков. Экспозиция открыта для посетителей, в ней проводятся экскурсии. Более того, скоро такой музей появится и в Таштаголе. Как отмечает один из сотрудников предприятия Андрей Володин, у кого нет прошлого, нет и будущего. Но на груди у этих ребят боевые ордена и медали – у них есть и славное прошлое, и достойное настоящее.

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: