«БОГ ГОВОРИТ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ…»

В Таштаголе в субботу 17 декабря 2016 г., в Соборе святого великомученика Георгия Победоносца пройдёт презентация результатов проектов – победителей Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».  Это будет презентация краткого молитвослова на шорском языке.

Организаторами данной презентации выступили Фонд преподобного Макария Алтайского, Миссионерский отдел Новокузнецкой епархии и Центр языков и культур народов Сибири НФИ КемГУ. Организаторы посвящают мероприятие 155-летию со дня рождения первого шорского священника и писателя  И.М. Штыгашева.

Приглашаются православные шорские семьи, включая учащихся школы-интерната №3, священнослужители и прихожане храмов, паштыки шорских сел, представители органов власти и местного самоуправления Таштагольского района, представители СМИ.

Перед  презентацией будет проведено богослужение, во время которого состоится молебен, посвященный святой великомученице Варваре (покровительнице шахтеров и горняков) и будет совершено таинство крещения детей из сиротских учреждений  г. Таштагола. Богослужение возглавит Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский.

Презентацию краткого молитвослова на шорском языке проведет Фонд преподобного Макария Алтайского. Прозвучат выступления:

  • куратора проекта, руководителя миссионерского отдела Новокузнецкой Епархии протоиерея Игоря Кропочева,
  • президента Фонда преподобного Макария Алтайского Н.М. Печениной,
  • известных шорских ученых, переводчиков краткого молитвослова на шорский язык Геннадия Косточакова и Любови Арбачаковой.

Молитвослов подготовлен в рамках проекта «Бог говорит на разных языках…» (издание краткого молитвослова и приложений к нему на шорском языке). Этот проект, получивший благословление Преосвященнейшего Владимира епископа Новокузнецкого и Таштагольского, признан победителем Международного открытого конкурса «Православная инициатива 2015-2016 гг.» в области культуры и получил минигрант Фонда поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Партнерами Фонда в реализации проекта выступили Миссионерский отдел Новокузнецкой епархии и Совет старейшин шорского народа.

Благодаря проекту, шорское население, проживающее на территории Кемеровской области, республиках Хакасии и Алтая, получит возможность приобщиться к православной вере, будет пользоваться православным календарем, читать молитвы на родном языке, получит информацию о наследии первых священников — миссионеров Горной Шории (Василий Вербицкий, Иоанн Штыгашев, Иоанн Отургашев, иеромонах Тимофей Шулбаев и др.).

Далее, в соответствии с программой, руководитель Центра языков и культур народов Сибири НИФ КемГУ Елена Николаевна Чайковская расскажет об итогах другого проекта конкурса «Православная инициатива»: «Не стоит город без святого, а село без праведника» или встречи с православным краеведением шорских детей из отдаленных поселков Кемеровской области» и проведёт презентацию детского Дневника паломника, вручит дневники школьникам интерната — участникам проекта.

Завершится мероприятие трапезой.

Справка. Фонд Макария Алтайского создан в 2008 году с целью поддержки миссионерской деятельности, развития культурно-просветительской работы, социального служения, религиозного образования и паломничества среди коренных малочисленных народов – шорцев и телеутов. Участниками Фонда являются священнослужители и светские православные граждане из Новокузнецка, Кемерово, Таштагола и Новосибирска. На счету фонда много разных инициатив. Так, например, Фондом преподобного Макария Алтайского совместно с шорскими учеными реализовано несколько издательских проектов, участники Фонда работали над переводом Евангелия от Иоанна и от Марка на шорский язык. Изданы Записки протоиерея Василия Вербицкого и современная редакция Священной истории Иоанна Штыгашева для детей.  Начиная с 2008 года в Новокузнецке, в праздник абинских шорцев и телеутов «9-ая Пятница», проводится  Крестный ход. В 2015 году масштабно проведены Дни памяти Иоанна Штыгашева. Готовится проведение круглого стола на православной выставке в Новокузнецке (19.12.1016 г.).

Н.  Печенина,
 президент фонда преподобного Макария Алтайского

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: