«БОЕВОЕ БРАТСТВО»: ДОРОГА ДОМОЙ

Сегодня наша вокально-инструментальная группа «Боевое Братство» — единственная в Кузбассе, выступающая в военно-патриотическом жанре. В этом году она отмечает своё 10-летие и работает над вторым альбомом собственных песен

Как вспоминает гитарист группы Андрей Любченко, мечта создать музыкальный коллектив была у него давно. Причём группу с репертуаром солдатских песен. В 1988 г. он демобилизовался из рядов Советской Армии, а точнее, вернулся с войны в Афганистане.

-Подходили 90-е, путч, развал Союза… мне было не до музыки, — рассказывает Андрей Любченко. — Были сольные выступления на разных мероприятиях. А вплотную судьба свела нас всех троих: Александра Иванова, Виталия Букреева и меня — в 2007 году в канун 2 августа — Дня ВДВ. Как-то встретились мы на улице Поспелова и решили попробовать вместе поиграть и попеть. Аппаратурка была у нас незатейливая. Но что-то получилось. Первый концерт дали мы в парке «Горняцкие горизонты». Как отыграли — хорошо ли, плохо ли — это на суд зрителей. Но с того момента мы стали собираться постоянно…

На самом деле выступление «Боевого Братства» на Дне ВДВ 2 августа 2007 года стало не просто дебютом, а настоящим успехом. Такую группу давно ждали и дождались. Песни — тогда из репертуара ВИА «Голубые береты» — грели душу не только десантникам, они пришлись по вкусу многим. И вот уже без «Боевого Братства» не обходится ни одно событие военно-патриотического характера. 23 февраля, 9 Мая, 2 августа, 15 февраля — участники ансамбля отмечают концертами. И как у всех молодых групп, у них возникает общая для всех проблема — музыкальные инструменты и аппаратура.

-Решили мы обратиться к главе Таштагольского района Владимиру Николаевичу Макуте за беспрецедентной финансовой помощью, — продолжает рассказ А. Любченко. — Надежды большой, конечно, не было, потому что вся аппаратура — дорогостоящая, но и на плохой играть не хотелось. Недаром говорят, что хорошее изделие можно сделать только хорошим инструментом. И после первого концерта, когда глава нас услышал, то сказал примерно так, что правильной мы идём дорогой. И дал денег. С его финансового трамплина мы и «попёрли»: закупили аппаратуру и начали работать, давать концерты, сюда же прибавились такие мероприятия, как проводы в армию — весной и осенью. Мы стараемся достойно проводить ребят на службу. В основном и занимаемся военно-патриотическим воспитанием — песнями  воспитываем молодёжь.

Уплотняется их концертная деятельность, ширится и география концертов: группа выступает на дне посёлка в Шерегеше, на дне ВДВ в Казе, дне города в Таштаголе,  «Трофи-фестивале» в зоне отдыха Бельково, выезжает в Темиртау, Мундыбаш, Спасск и даже Усть-Кабырзу, где выступает с концертом на празднике 8 Марта.

-Мы ни от чего не отказываемся, потому что средства выделяются главой района, — говорит А.Любченко. — Мы благодарны главе, который нас поддерживает всегда. Ведь аппаратура требует обновления, и в этом он всегда нам помогает. На данный момент мы  единственная  группа, которая занимается военно-патриотической песней в Кемеровской области. Больше таких нет.

-Так не пора ли выступать на областном уровне?

-Как-то этот вопрос поднимался. Ныне покойный Петр Викторович Остроухов пытался вывезти нас за пределы района. То есть, нужен был транспорт, какие-то деньги командировочные. Но вот его не стало, и некому стало этим заниматься. Но я думаю, что наш профессиональный уровень сегодня такой, что мы бы не ударили в грязь лицом даже и в областном центре. И это благодаря нашему главе. Говорю это без пафоса. Только с его подачи мы  и работаем. Вот откажи он нам в тот раз, и всё — не было бы группы.

Что интересно, в группе нет явного или формального лидера — у каждого своя, практически незаменимая роль. Александр пишет тексты, музыку, выполняет аранжировки и записывает «минусовки». Виталий работает над вокальными и сольными партиями для гитары, Андрей кроме игры на акустической и бас-гитаре выстраивает голоса: первый голос, бэк-вокал, соло-вокал. Все организационные вопросы решаются вместе. Они легки на подъём и всегда готовы выступить с программой. Но как отмечает Андрей Любченко, эта их мобильность сказывается на износе аппаратуры:

-Мы же её таскаем, возим, при этом что-то бьётся. Рвутся шнуры, а они вроде мелочь, но дорогостоящая. И всё это необходимо для работы.

-А где и как вы записываете свои песни?

-У себя, в своей студии. Есть хорошие микрофоны, хорошая записывающая аппаратура, а главное, есть профессиональный звукооператор Богдан Олексюк, который работает с нами пятый год. Выезжает с нами на все концерты, в зале он — наши глаза и уши — отстраивает голоса и инструменты. Он же записывает наши компакт-диски.

-Парни, а если не секрет, где вы учились своему мастерству?

-Я считаю, любое направление искусства: живопись, скульптура, музыка — это идёт из души, от сердца и по вдохновению, по наитию, — считает Андрей Любченко. — И никак иначе — искусству невозможно научиться. Обучением искусству талант любого человека можно только поддержать, скорректировать. А само искусство — в душе. И если человек талантлив, он талантлив во всём. Что касается нас, то с инструментами — гитарами или клавишными — мы имеем дело сызмальства, то есть, самоучки.

В прошлом году случилось событие для «Боевого Братства» уникальное: группа выпустила  свой диск. Свой в прямом смысле слова. Только три песни из него — «Кукушка», «Синева» и «До зари» — не их авторства, а так называемые кавер-версии. Остальные 9 песен написал поэт, композитор и аранжировщик группы Александр Иванов.

И вот в моём проигрывателе — подаренный коллективом альбом «Дорога домой». Слушаю и радуюсь, переживаю и словно проживаю темы и сюжеты этих песен. И понимаю, что «Дорога домой» — это ещё и путь к полноценному самостоятельному творчеству, который группа успешно преодолела. Красивые мелодии, искренние слова — спасибо им за этот диск, за песни, которые хочется ставить снова и снова. Потому что слышишь  НАСТОЯЩЕЕ! То, что живой человек из плоти и крови испытывает навойне, все сложные сочетания чувства долга, любви к Родине и своим товарищам, ненависти к врагам и грусти от разлуки с близкими – вот о чём песни из этого альбома.

-Александр, ты, помнится, рассказывал, что песню «Пацаны» сочинил в армии?

-Да, ещё там в 1992 году. Остальные написаны недавно в ходе создания альбома «Дорога домой» в 2017 году. Сейчас работаем над новым альбомом «Чёрное солнце».

-А когда ты научился играть на клавишных?

-В пятом классе играл на ударных — сосед научил. Потом взялся за гитару, а году в 1988-м сел за пианино. Всё это было ещё в школьные годы.

Вокалист и соло-гитарист группы Виталий Букреев освоил инструмент тоже самостоятельно:

-Начал учиться, когда мне было лет девять, ходил на занятия к соседу Анатолию Геннадьевичу Соловьёву. Он работал у нас в ДК «Горняк» и поначалу был нашим художественным руководителем, мы уже тогда играли вместе, хотя и под другим названием.

Об Анатолии Геннадьевиче музыканты «Боевого Братства» говорят с большой благодарностью. Он был их учителем и помощником, делился знаниями и опытом, а для молодой группы это просто находка.

А за «Боевое Братство» надо только радоваться — отлично, что у нас есть такая группа. Жаль только, что их альбом негде купить или скачать — можно только получить в подарок. Или услышать на концерте. Значит, будем ждать их выступлений.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

 

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: