БЛАГОСЛОВИТЕ ЖЕНЩИНУ

В  малом зале администрации глава района вручил  удостоверения «Ветеран труда» одиннадцати таштагольцам, среди которых были четыре женщины. 

Поскольку звания «Ветеран труда» удостаиваются люди, внесшие большой личный вклад в развитие Таштагольского района и Кузбасса,  удостоверение вручается за особые заслуги: надо быть награжденным министерской или государственной наградой, или же женщинам иметь 40 лет трудового стажа. Это признание заслуг перед районом,  дань уважения труду.  В Таштагольском районе  таких ветеранов труда более пяти тысяч.

Сегодня, в преддверии праздника 8 Марта, мы решили рассказать об этих женщинах-труженицах, которые  заслуженно получили почетное звание.  Все они не только ударно трудились на производстве, но успешно состоялись в семье —  среди них две многодетных мамы.  Миргородская Татьяна Александровна, заведующая магазином ПО «Таштагольское». Имеет награду федерального уровня от Центрпотребсоюза.  Все у нее отлично: она состоялась в карьере, в семье, в детях. У Татьяны двое сыновей и дочь. Все окончили Томский политехнический университет, работают в нефтяной промышленности.

Надежда Георгиевна Лутай, секретарь Таштагольского районного суда, награждена Почетной грамотой министерства юстиции. Двое взрослых детей, четыре внука. Валентина Ивановна Неверова, имеет стаж свыше сорока лет и продолжает работать в детской библиотеке.

Нина Григорьевна Шипунова имеет стаж 42 года. На железной дороге отработала немалых тридцать лет и три года.  На ПТО (пункт технического обслуживания) была осмотрщиком вагонов. При техническом обслуживании вагонов контролируют состояние трущихся поверхностей деталей, сварных швов, заклепочных и болтовых соединений, наличие трещин в деталях и узлах тележки, проверяют работу буксового узла, привода подвагонного генератора, центрального, надбуксового рессорного и пружинного подвешивания. Для женщины – это непросто. Интересуюсь у Нины Григорьевны:

— Это ответственная работа?

— Выявляли неисправности в вагонах. А они могут быть самые разные: излом или отвал шейки, повреждения в буксах, повреждение самого кузова. При движении может упасть дверь…

— Сами выявляли какие-то неисправности?

— Конечно! Когда приходит «вертушка» (состав, поезд),  мы ее встречаем на ходу. Улавливаем на слух: бывают большие навары, ползуны — они стучат, их слышно издалека. Сразу записываешь номер вагона.  Молотком мы должны обстукивать колеса и буксы.

— Для этого надо получить специальное образование?

— Сначала устроилась на железную дорогу смазчицей. Послали учиться в техшколу. Училась в Новокузнецке теории по вагонной части, а практика уже была.

У Нины Шипуновой трое детей. Двое сыновей отслужили в армии, работают.  Дочь окончила медицинский институт. Семьей Нина Шипунова довольна. Все у этих женщин сложилось замечательно, но в это вложено немало усилий. И сегодня они могут гордиться собой, своей работой и семьей.

От лица награжденных  к главе района обратилась Татьяна Миргородская:

— Мы благодарим Вас, Владимир Николаевич, и губернатора Амана Тулеева за проявленную заботу и внимание. Ценим Вас за добросовестный труд и Ваш вклад в развитие района. Желаем Вам дальнейшего процветания, и чтобы Вы оставались на своем посту.

Глава в свою очередь поздравил женщин с наступающим праздником.

Редакция газеты также поздравляет всех женщин с наступающим праздником 8 Марта и желает всем доброго здоровья, прекрасного настроения, любви и уважения близких!

Людмила КИРСАНОВА,

Фото Кирилла САЗАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: