БЛАГОРОДНОЕ СЛОВО «СПАСАТЕЛЬ»

Кто они – наши ангелы-хранители, внимательные старшие товарищи, которые всегда рядом? Или такие же люди, как мы, только с благородной миссией – выручать в беде других? 27 декабря у них профессиональный праздник — День спасателя. А 1 августа 2014 года Таштагольский аварийный поисково-спасательный отряд отметил свое 20-летие.

Они спасают по 70 туристов за зиму, а летом тушат гектары леса, охваченного пожаром, вывозят людей на лодках по весенней воде и разбирают штольни в аварийных шахтах, достают пострадавших из покореженных автомобилей и запертых квартир. И наш беспокойный мир обеспечивает их работой непрерывно.

Двадцать семь человек несут свою вахту в Таштагольском поисковом аварийно-спасательном отряде (ПАСО). Это новое двухэтажное здание, что находится рядом с пожарной частью МЧС, отряд получил сравнительно недавно, в 2009 году. Здесь есть бокс для техники, комнаты для личного состава, классы для занятий, склад снаряжения. Сегодня понедельник, обычный рабочий день, в отряде по зимнему расписанию останутся начальник, его заместитель, медсестра, водитель и несколько спасателей — всего не больше 10 человек. Главные силы ПАСО зимой дежурят на горнолыжных трассах: посменно (5 дней через 5 выходных) 14 человек на горе Зеленой и 4 – на Туманной.

В это утро Андрей Маклаков вместе с водителем Владимиром Халдевичем отправляется на вахту на г. Туманную.

-Да, сноуборд и горные лыжи – очень травмоопасные виды спорта, потому мы и дежурим на трассах, — поясняет Андрей Маклаков. – Но спортсмены все-таки ребята дисциплинированные, другое дело, туристы, они-то любят и выпившими кататься…

Спасатели всегда готовы к выезду, поэтому в боксе их дожидаются 3 снегохода и дежурная «Газель», оборудованная для всевозможных нештатных ситуаций. Начальник ПАСО Сергей Павлович Медведев – один из ветеранов спасательной службы, возглавивший ее в день основания,  открывает в машине задние двери, демонстрирует спасательное оборудование:

-Это гидравлический спасательный инструмент, с помощью которого можно разрезать помятые металлоконструкции, есть домкраты, пневмоподушки, чтобы на разборке завалов поднимать плиты и извлекать пострадавших. Там же генератор, насосная станция, прожекторы, чтобы работать в ночное время…

-Как я понимаю, такое оснащение у вас было не всегда?

-Когда мы начинали втроем: Михаил Брагин, я и Александр Колесников — ни здания, ни техники у нас не было, ездили на личных машинах. А первые спасработы были в Мундыбаше – искали в лесу дедушку, который заблудился. Потом в Казе искали бабушку… Постепенно нас в отряде становилось все больше: восемь человек, двенадцать, а потом, когда взяли «под крыло» горы – Зеленую и Туманную – штат увеличился до сегодняшних 27 человек.

Сергей Павлович не без гордости добавляет: в его отряде есть авиазвено и свой летчик-наблюдатель  Игорь Ротанов. И вообще в ПАСО спуски с вертолета умеют делать все, даже медработник. А наши читатели помнят репортажи о проходивших в Таштаголе учениях спасателей по высадке с борта МИ-8. Отработанные навыки не раз помогали им на тушении лесных пожаров.

-Что вообще должен уметь спасатель?

-В основном все. Надо знать законы, медицину, поскольку спасатель оказывает на месте первую помощь пострадавшим. Уметь вынести человека из огня или достать из воды даже в одиночку — он ведь спасатель. И должен водить автомобиль, моторную лодку, снегоход — любую технику. Ему очень нужно владеть навыками альпиниста – у меня половина отряда кандидаты в мастера спорта по альпинизму. Когда расширяли штат, к нам пришли спортсмены-горнолыжники, причем, не любители, а профессионалы. Многие прошли Станцию юных туристов и имеют разряды: это Иван Волков, Михаил Брагин, а Александр Колесников там даже преподавал.

-Ваши спасатели работали где-то за пределами района?

-Да, были в Горном Алтае во время землетрясения, ликвидировали аварии на шахтах в Новокузнецке и Междуреченске. А лесные пожары тушили в 3-х сибирских регионах.

-Какой сезон для спасателя самый напряженный?

-Почти все, работа есть круглый год: зимой ищем туристов, весной начинаются возгорания сухой травы, а потом – рыбаки, грибники, шишкари…

-Какова вероятность, что вы отыщете в лесу человека?

-По статистике сто процентов, если нет криминала — человек просто ушел и потерялся. Во всех случаях мы его находим. И двигаемся пешком. Надо только сперва знать, откуда и куда он шел. Лет 5 назад искали мы человека в Алтамаше. Охотник пошел в лес. И мы его 11 дней искали, вот уже видим место, где он ночевал, а его уже нет, вот и кружим за ним по тайге. Он спустился к дороге на Антроп и пошел в сторону Алтая, пока дорога не кончилась. Ну, раз кончилась, развернись, иди назад! Он потом говорил: думал дальше река Селезень… И так мы за ним бежали 70 км до села Кондома.

…Для непосвященных искать кого-то в лесу не проще, чем иголку в стогу. Но, оказывается, это дело наблюдательности и опыта. Где-то примята свежая трава, оставлен след или окурок – прямо, как в книжках про разведчиков. С той разницей, что здесь все по правде, и от зоркого глаза зависит чья-то жизнь. Причем, зимой спасателям не проще, чем летом, а гораздо труднее и опаснее. Да, нет грозного «хозяина тайги», зато есть 30-40-градусный мороз. И снег, моментально заносящий любой след. Но, как рассказывает С.П. Медведев, в одном только районе Мустага-Зеленой за сезон  теряется по 70 человек, и всех благополучно находят целыми и невредимыми.

-Бывает, идешь по улице или в магазине, тебя кто-то окликает, благодарит: помните, в таком-то году Вы меня спасали? Я, честно вам признаюсь,  не помню. А люди ведь не забывают, — говорит С.П. Медведев.

Вот это по-настоящему важно, и не купишь ни за какие деньги или красивые глазки – благодарность тех, кому вернул жизнь. Великое это дело быть спасателем. И если вспомнить, как минимум раз в жизни каждый из нас обращался к ним за помощью, выясняется, что нам без них просто нельзя. А им очень важна наша помощь и поддержка. Ну, если не каждого рядового гражданина, то руководителей – точно. Вот и Сергей Павлович напоследок благодарит главу района В.Н. Макуту: именно от него Таштагольский ПАСО получает просто неоценимую помощь: резиновые и моторные лодки, водометные двигатели… — 80 % всего снаряжения. В этом году губернатор А.Г. Тулеев подарил спасотряду два мощных современных снегохода. Но ведь наверняка не без нужного совета главы района?

В понедельник 29 декабря В.Н. Макута отметил наших работников МЧС районными наградами и сказал им добрые слова за их нужный и опасный труд: «Вы – надежный боевой кулак, вы – люди, на которых всегда можно положиться!» К этому, пожалуй, и добавить нечего.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: