БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ

Два раза в год весной и осенью сотрудники филиала «Энергосеть г. Таштагола» занимаются профилактикой электротравматизма среди детей.

Нередко их игры и увлечения проходят рядом с трансформаторными будками и высоковольтными линиями. В последнее время участились случаи гибели подростков от поражения электрическим током во время съемок модного сейчас развлечения – «селфи» на энергетических объектах. В погоне за модными увлечениями дети не задумываются о страшных последствиях, которые могут привести к смерти. Электротравмы можно получить, даже ни к чему не притрагиваясь. Необязательно касаться проводов, чтобы получить СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР.

Провода линий электропередачи находятся под высоким напряжением, поэтому поражение током может произойти через воздух. По этой причине не стоит пользоваться палкой для селфи вблизи ЛЭП. Провода, которые кажутся далёкими, на самом делемогут быть на расстоянии всего лишь нескольких метров от земли.

НЕЛЬЗЯ приближаться к опорам электропередачи, залезать на них и играть под воздушными линиями.

НЕЛЬЗЯ открывать двери и заходить внутрь трансформаторных подстанций и прикасаться к оборудованию. Ни в коем случае нельзя приближаться к провисшей или оборванной линии электропередачи менее чем на 8-10 метров – это может быть смертельно опасно.

Если вы видите знаки «Стой! Напряжение!», «Не влезай! Убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение!» на опорах воздушных линий электропередачи, ограждениях и дверях электроустановок, верьте им. Эти знаки размещены не для того, чтобы ограничить вашу свободу, а чтобы сберечь вашу жизнь и жизнь ваших близких.

Необходимо твердо запомнить, что высокое напряжение УБИВАЕТ. Поэтому к опорам ЛЭП, открытым и закрытым распределительным подстанциям и трансформаторным будкам приближаться категорически запрещено.

Нельзя вскрывать крышки на опорах освещения. Нельзя на опорах ВЛ ломать арматуру и рвать провода «спусков». Запрещается разводить костры под проводами линий электропередач, проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации. Ни в коем случае не стоит запускать «воздушных змеев» вблизи воздушных линий электропередач.

Особое обращение к родителям! Если вы видите, что ваш ребенок увлекается селфи и выставляет его в социальных сетях, обязательно поговорите с ним! Объясните всю опасность рискованных фотографий. Другого пути уберечь наших детей от бессмысленных трагедий пока нет. Выставить круглосуточную охрану у каждого энергообъекта невозможно. Закрыть туда доступ ограждениями нереально, потому что подростки ломают замки и «перекусывают» колючую проволоку в погоне за удачным фото. Поэтому только от нас, взрослых,  зависит здоровье, а иногда и жизнь наших детей.

Т.С. Неверов,
руководитель службы охраны труда
филиала «Энергосеть г. Таштагола»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: