БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, продавцами при продаже товаров и гарантирует потребителям право на качество, на безопасность, на информацию, на возмещение ущерба.

7 апреля  2015 года — Всемирный  день здоровья, тема которого  в этом году определена ВОЗ как  «Безопасность пищевых продуктов» («Food safety»). Цель проведения  информационной  кампании Всемирного дня здоровья: обратить внимание отвечающих за безопасность пищевых продуктов: фермеров, производителей, работников розничной торговли, медицинских работников,   а также потребителей на важность безопасности пищевых продуктов, и на то, какую роль может сыграть каждый в обеспечении уверенности в том, что продукты, которые он приобретает и употребляет, безопасны.

Санитарные нормы и правила характеризуют безопасность пищевой продукции как отсутствие опасности для жизни и здоровья людей нынешнего и будущих поколений, определяемое соответствием пищевой продукции тре­бованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов. Наличие безопасных продуктов питания содействует развитию национальной экономики, торговли и туризма, способствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности питания и является одним из факторов устойчивого развития.

Урбанизация и изменение форм поведения потребителей, включая распространение туризма, приводят к увеличению числа людей, покупающих и употребляющих в пищу продукты питания, приготовленные в общественных местах. В условиях глобализации растет спрос на все более широкий спектр продуктов питания, что привело к усложнению и удлинению глобальной продовольственной цепочки.

В условиях роста мирового населения растет спрос на продукты питания. В целях удовлетворения этого спроса происходит повышение интенсивности и объемов промышленного производства в секторах растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы в том, что касается безопасности продуктов питания. По прогнозам, изменение климата также будет оказывать влияние на безопасность продуктов питания, поскольку по мере изменения температуры будет меняться характер и уровень рисков в сфере безопасности пищевых продуктов на этапах производства,  хранения и сбыта пищевой продукции.

В свете этих проблем на производителей продуктов питания и работников пищевой промышленности ложится дополнительная ответственность по обеспечению безопасности продуктов питания.  В условиях, при которых потоки продукции перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, местные инциденты могут быстро разрастаться до международных чрезвычайных ситуаций.  За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись особенностями глобализированной торговли.

В качестве примера можно назвать заражение детских сухих молочных смесей меламином в 2008 году (от которого в одном Китае пострадало 300 000 новорожденных и детей раннего возраста, 6 из которых умерли) и вспышку энтерогеморрагической инфекции, вызванной Escherichia coli в Германии в 2011 году, которая была связана с употреблением в пищу проростков пажитника. Случаи заражения были зарегистрированы в 8 странах Европы и Северной Америки, умерло 53 пациента.

Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и люди, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения.

По оценкам, от заболеваний пищевого и водного происхождения, сопровождающихся диареей, ежегодно погибает около 2 миллионов человек, главным образом детей, особенно в развивающихся странах.  Небезопасные продукты питания создают порочный круг заболевания диареей и недостаточности питания, что ставит под угрозу нутритивный статус представителей наиболее уязвимых групп населения. В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди склонны переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу «менее безопасные» продукты, что создает риск для их здоровья ввиду химического, микробиологического и других видов загрязнения, характерного для таких пищевых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов представляет проблему общественного здравоохранения, значение которой продолжает расти. Правительства стран во всем мире наращивают усилия по улучшению безопасности пищевых продуктов. Это связано с ростом числа проблем в этой области и с возрастающей обеспокоенностью потребителей. Основными факторами, определяющими здоровье человека, являются структура, условия и привычки питания. Пища должна не только обладать высокими органолептическими качествами, содержать все компоненты, необходимые для жизнедеятельности человека, но также быть абсолютно безопасной. Болезни пищевого происхождения определяются как болезни, вызываемые, как правило, инфекцией или отравлением в результате проникновения в организм во время приема пищи возбудителей болезни. Опасность болезней пищевого происхождения угрожает каждому человеку.

Все мы являемся потребителями, и каждый день покупаем продукты питания, которые должны быть качественными и безопасными.   Изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах для того, чтобы потребитель сделал правильный выбор.

Выбирая в магазине продукты питания, потребители в основном обращают внимание на внешний вид продукта, срок годности и, разумеется, на цену. Однако не обращают внимания на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя. Например, неполная информация о пищевой ценности продукта оказывает негативное воздействие на уровень заболеваний, связанных с неправильным питанием (ожирение, диабет, йододефицит и др.), а также делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.  Перед покупкой пищевых продуктов необходимо тщательно осмотреть потребительскую упаковку. Если она повреждена, надписи на ней нечеткие, смазанные, невозможно определить дату изготовления и срок годности продукта, то существует большая вероятность того, что вы приобретете некачественный продукт, поэтому лучше его не покупать. Особое внимание при покупке продуктов питания необходимо обращать на дату изготовления продукта и срок его годности, который исчисляется либо временем, в течение которого продукт необходимо употребить,  либо датой, до наступления которой продукт пригоден для употребления. Каждый потребитель должен знать, что продажа товаров, срок годности на который истек — запрещается.   Причем заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.   Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени. Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам, нельзя.
Рынок овощей очень насыщен: здесь можно встретить как традиционные для нашей широты плоды, так и экзотические виды. Покупая овощи и фрукты в магазине, отдайте предпочтение плодам, выращенным на территории своего региона. Как считают ученые, они наиболее ценны для человеческого организма. Экзотические фрукты и овощи генетически не подходят нам и часто могут вызвать аллергические реакции или реакции непереносимости продукта. Не забывайте перед употреблением мыть приобретенные овощи и фрукты с помощью губок механической очистки. Зелень необходимо промывать под проточной водой в течение 10 мин. Чтобы овощи и фрукты подольше сохраняли свою свежесть их необходимо правильно хранить: яблоки, томаты, огурцы хранят в специальном отсеке холодильника, бананы же напротив,  хранят при комнатной температуре не более 2 дней. Правильное хранение пищевых продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, а также строгое соблюдение санитарных правил на всех этапах кулинарной обработки пищевых продуктов имеет важное значение для обеспечения человека  доброкачественной и полноценной пищей.

Выполнение этих несложных рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким!

И. Б. Бородина,
врач отделения гигиены питания
ФФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии
в Кемеровской области» в Таштагольском районе

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: