БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ

За истекший период весны-лета 2018 года в Кемеровской области зарегистрировано 23 сообщения по фактам гибели граждан на водных объектах, что вызывает обеспокоенность.

Неорганизованное и бесконтрольное купание, несоблюдение правил поведения на водных объектах влекут серьезную опасность. Особое внимание органами системы профилактики уделяется бесконтрольному нахождению несовершеннолетних на водоемах и реках, когда малолетние дети и подростки без родителей проводят там свое время.

На протяжении летних месяцев в жаркую погоду проводятся рейды на водных объектах, а также в местах, где расположены водоемы и реки с целью выявления купающихся в местах, не предназначенных для этого. При установлении факта нахождения малолетних детей в местах, не предназначенных для купания и без контроля  взрослых,  сотрудниками полиции составляются протоколы по ст. 5.35 КРФоб АП-неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, поскольку именно на родителей возложена ответственность и обязанность по воспитанию детей, ответственность за их жизнь и здоровье.

В июне 2018 года было выявлено 4 факта нахождения детей на речке без сопровождения взрослых. 05.07.2018 на заседании КДНиЗП был рассмотрен один из таких материалов и родитель привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 КРФобАП, поскольку малолетний ребенок находился в необорудованном для купания месте и, что самое страшное, без надзора родителей (купался в реке у Золотого моста).

В этот раз бесконтрольное купание не привело к трагедии, тогда как в июне в п. Усть-Кабырза малолетний ребенок, несмотря на запрет законного представителя, самовольно ушел на речку и был обнаружен там спустя 20 минут уже без признаков жизни. По данному факту следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области проводится проверка, в ходе которой  устанавливаются причины и условия, способствовавшие гибели ребенка, запрошен характеризующий материал на семью, в органы системы профилактики направлены информационные письма, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Уважаемые взрослые, контролируйте, где и с кем проводят время  дети, не оставайтесь равнодушными, и если видите, что дети купаются без сопровождения взрослых, сообщите в правоохранительные органы, это поможет избежать трагедии. Чужих детей не бывает. В каждой семье, где есть дети, родителям необходимо провести профилактические беседы, разъяснить правила поведения на воде, правила оказания помощи, не допускать нахождения детей у воды без сопровождения взрослых.

О.В. Власюк,
заместитель руководителя
следственного отдела по городу Таштагол СКР,
подполковник юстиции

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: