БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

Перед судом предстанет мужчина за насильственное преступление сексуального характера, которое он совершил в 1998 году.Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области продолжается работа по расследованию преступлений прошлых лет. Так, завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего жителя Таштагольского района, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных  п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц)  в ред. Федерального закона от 13.06.1996 года.

По версии следствия, 1 февраля 1998 года  компания из 5 мужчин посадила в автомобиль 3 девушек, одна из которых была  несовершеннолетняя, привезли их в баню, где совершили в отношении них преступления сексуального характера. После совершения преступлений все лица, их совершившие, от органов предварительного следствия скрылись. Предварительное следствие по уголовному делу  было приостановлено в связи с розыском обвиняемых. В 2003-м и 2009 годах местонахождение 2 из 5 обвиняемых удалось установить, они были задержаны, и по результатам проведенного расследования им вынесены приговоры. В 2009 году уголовное дело в отношении еще 2 неустановленных лиц прекращено за истечением срока давности.

В ноябре 2016 года, то есть спустя более 18 лет со дня совершения указанных преступлений, установлено местонахождение последнего подозреваемого, который был задержан сотрудниками органов внутренних дел в г. Ачинск Красноярского края, где длительное время скрывался от следствия. Следственными органами возобновлено расследование уголовного дела, возбужденного в 1998 году прокуратурой города Таштагол. Обвиняемого доставили в следственный отдел по городу Таштагол следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области. Мужчина вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал полностью, дал правдивые показания, подтвердил тот факт, что длительное время скрывался от правоохранительных органов, в целях избегания уголовной ответственности за совершенные преступления. По ходатайству следователя обвиняемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В.Л. Лунин,
руководитель следственного отдела по  г. Таштагол СКР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: