БЕЗ ПАНИКИ!

В 9-этажном доме на улице 8 Марта, 1 снова неспокойно. Некоторые жильцы считают здание аварийным и написали письмо в Народный фронт с жалобой на бездействие власти. А власть не сидит сложа руки.

Волнения в этой девятиэтажке начались с реконструкции подвала пристройки. Летом позапрошлого года в нем застучали перфораторы, рабочие стали вывозить груды строительного мусора. И тогда, и сейчас мнение специалистов было неизменным: снос некапитальных стен пристройки не может влиять на состояние самого дома. Однако жильцов охватила паника, ведь они воочию видели, как расходятся швы между панелями. Чем это было вызвано – действием вибрации мощных перфораторов или реальной деформацией фундамента – активисты особенно не разбирались, а просто подняли тревогу. В районной администрации отреагировали немедленно: решением главы района была срочно собрана комиссия по ЧС, собственника вынудили прекратить все работы, а позднее были проведены экспертизы здания. Их выводы рассеивали тревоги и опасения. Но некоторых жильцов это не убедило. Сегодня они (а благодаря им и другие жильцы) вновь уверены, что 9-этажка трещит по швам. О чем и написали гневное письмо в Кемеровское отделение Народного фронта.

В среду 17 февраля 2016 года глава района Владимир Макута собрал в АТР экстренное совещание с участием своих заместителей, силовиков, представителей СМИ и старшей по дому на ул. 8 Марта,1.

-Я считал, что мы разъяснили ситуацию, довели до жителей дома все документы, которые нам дали проектировщики и специалисты, проводившие инспекцию, — говорит глава Таштагольского муниципального района В.Н. Макута. – Мы ждем сейчас окончательной сметы на усиление конструкции дома. И ищем источники финансирования. Я считал, что вопрос закрыт, но мы прочитали письмо: ничего, якобы, не делается, власть не заинтересована, не компетентна, пишет банальные ответы… Но никому из сидящих в этом зале даже в страшном сне не приснится, чтобы не дай Бог, что-то случилось с домом на ул. 8 Марта,1!

Хронику событий после злосчастной реконструкции подвала поведал заместитель главы района Александр Васильевич Суровцев:

-Жилой дом по ул.8 Марта, 1 – панельный, двухсекционный, четырехподъездный, в доме 139 квартир, 1987 года постройки, в фундаменте – бетонные блоки. В 2014 году собственник пристроенного нежилого здания – магазина – начал самовольную реконструкцию подвального помещения-пристройки. После обращения жителей дома работы по рекострукции подвального помещения были остановлены. 11 сентября 2014 года было проведено заседание комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации под председательством Владимира Николаевича. Принят ряд решений: рекомендовать отделу МВД остановить работы в подвальном помещении, вывести рабочих и опечатать помещение. Провести его дополнительное обследование, а в случае необходимости провести работы по укреплению несущей конструкции. Все это было выполнено. И установлено дополнительное крепление. Установлены сигнальные «маяки» в квартирах для определения увеличения трещин. Было проведено два обследования, дано два заключения. Последнее – государственным предприятием Кемеровской области «Облстройпроект». Обследование вела комиссия, в ее составе главный инженер предприятия со стажем работы 43 года, главный коструктор со стажем 40 лет, главный специалист со стажем 51 год. Комиссия института, который делал проектировку и работы по привязке этого дома, дала выводы и рекомендации. На основании исследования можно сделать выводы: 1) строительно-монтажные работы по пробивке проемов в подвальных помещениях пристроенного блока не оказывают влияния на прочность и общую устойчивость здания жилого дома. 2) состояние конструкции при наличии наружных дефектов может быть оценено как ограниченно рабоспособное — категория техническоого состояния строительных конструкций здания и сооружения в целом, включая состояние грунтов основания, при которой имеются крены, дефекты и повреждения, дальнейшее снижение несущей способности, но отсутствует опасность внезапного обрушения, потери устойчивости и опрокидывания. Функционирование конструкции и эксплуатация здания возможны либо при контроле и мониторинге технического состояния, либо при проведении необходимых мероприятий по восстановлению или усилению конструкции и (или) грунтов основания. Для устранения указанных дефектов необходимо выполнить усиление конструкции по отдельному проекту. Данный проект институт разработал и представил в Таштагольскую управляющую компанию. В основном требуется выполнить различного вида ремонты. После устранения всех дефектов общее состояние здания может быть оценено, как работоспособное.

Как далее сообщил А.В. Суровцев, по данному проекту в ТУК составлена смета на восстановительные работы, стоимость которых 1 млн. 300 тыс. рублей. В нее входит усиление панелей, ремонт межпанельных швов, штукатурные работы в местах разрушения, ремонт у оконной плиты 9 этажа квартиры № 137, ремонт трещин в подъездах и др. работы. Часть средств (150 тыс. рублей) на восстановительны работы обещал предоставить собственник пристройки Коровин.

Казалось бы, информация исчерпывающая, и остается ждать выполнения запланированных работ. Но старшая по дому на ул. 8 Марта,1 Галина Ивановна Алехина делится свежими новостями:

-Жильцов волнует другое: они просят, чтобы эту пристройку убрали от дома. Они по вечерам приходят ко мне домой, и я даже не закрываю дверь. Просят написать соответствующую бумагу, чтобы нас выслушали, а пристройку убрали. В бумаге, которая пришла ко мне, написано, что собственник пристройки Коровин прекратил все свои строительные работы, а вдруг они опять будут вестись?

Замглавы А.В. Суровцев успокаивает старшую по дому: работы не возобновятся, поскольку на них нет разрешения. Но Галина Ивановна напоминает, что на самом деле комиссий в доме было на две, а четыре, почему же о них не упоминается?

-Да, их было больше. Это совместная комиссия государственного строительного надзора, жилищной инспекции, нашей администрации, прокуратуры, следственого комитета. Затем была комисиия института «Гражданпроект», которая обследовала состояние несущих конструкций в подвальном помещении магазина. По ее заключению конструкция подвального помещения оценивалась как работоспособная. Я конкретизировал только заключения комиссий по жилому дому.

Однако старшая по дому, даже признавая, что не является специалистом в области строительства, защищает свой дом настойчиво, и доводов у нее немало:

-Конечно, проектировщик напишет, что все прекрасно, но я была в этом подвале, когда в пристройке еще работала пекарня. И сама видела, как из блоков и кирпичей в подвале была монолитная несущая стена высотой в полметра. А теперь проектировщик доказывает, что ее не было.. Пусть Коровин ее восстановит… После первой комиссии, которая прошла по дому и увидела трещины между потолком и стенами, были поставлены «маячки». Потом увидели, что «маячки» лопнули и решили второй раз их поставить, но уже, видимо, с другим раствором — мы их потом не могли ничем раздолбить! Тут какая-то нечестность, товарищи! Я сосчитала, что в 3-4 подъездах живут 30 невинных детей! И вдруг они пострадают!

Пришлось дать разъяснение уже директору Таштагольской управляющей компании Денису Олеговичу Колмогорову:

-Ставятся одни и те же гипсовые «маяки». Мы ведем журнал, где отмечаем их состояние.

Как позднее добавил замглавы С.С. Малыгин, 6 октября 2015 года в доме было установлено 14 гипсовых «маяков», на некоторых возникли незначительные трещины: в 4 подъезде на 8-9 этажах, на 7 этаже в 3 подъезде. Но как утверждает Сергей Сергеевич, главным  образом трещины появились из-за дефекта гипса при его высыхании.

— В настоящее время трещины не прогрессируют, иначе «маячки» были бы разрушены, — уверяет С.С. Малыгин.

Самое время рассказать читателю, что представляют собой упомянутые «маячки» — это полоски из гипсового раствора, которые наносятся в контрольных местах. Осенью 2015 года я лично видел эти «маяки» в кухне квартиры № 137 на 9 этаже. И ни один из них даже не потрескался! А щель между стенами была. Неужели сто граммов гипса устояли бы, если бы трещина росла? (См. фото)

Был я и в подвале, где новый хозяин снес перегородки. Видел отдельные, не связанные между собой несушие стены дома и пристройки. На фотографии стену пристройки видно через слуховое окно подвала самой девятиэтажки. И между их стенами полметра воздуха. Я, естественно, тоже не строитель, но даже мне понятно, что на пристройку дом опираться не может. А в новом требовании жильцов явно не видно логики. Ведь если девятиэтажка потрескалась даже от того, что в подвале долбили перегородки, то что же будет, если всю пристройку снести вообще?

Слава Богу, что это даже не планируется. Позиция главы района В.Н. Макуты однозначна: «Мы все на одной стороне, наша первая задача – определиться с объемом работ, и все квартиры, где есть повреждения, должны быть включены в план работ…»

Более того, по решению главы района в подвале пристройки должен быть восстановлен первоначальный вид — как до реконструкции. А для этого предстоит инициировать судебное заседание, которое и обяжет собственника провести эти работы. Возглавлять рабочую группу по этому вопросу будет  юрист АТР А.С. Герасимов, а помогать ему – заместители главы А.В. Суровцев и С.С. Малыгин, директор ТУК Д.О. Колмогоров.

Итак, по мнению самых разных специалистов, никакой угрозы для жителей 9-этажки на ул. 8 Марта,1 не существует. Все возникшие повреждения будут устранены, конструкция дома усилена, а для полного спокойствия жильцов в подвале все вернется в первоначальный вид. По предварительным подсчетам на восстановительные работы уйдет 1,3 млн. рублей. Из них на восстановление межпанельных швов потребуется 700 тыс. рублей, за которыми районной власти и управляющей компании предстоит обратиться в областной фонд капитальных ремонтов. Еще 368 тыс. рублей будут взяты из средств капремонта самого дома. А 219 тыс. рублей – из средств собственника пристройки. Остается найти еще 70 тыс. рублей, но это не та сумма, что помешает выполнить необходимые работы.

И если уже сейчас пректировщики и строители не видят на ул. 8 Марта,1 ничего угрожающего, то, надеюсь, после большого ремонта причин для беспокойства не останется вовсе.

 Кирилл САЗАНОВ 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: