БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Все меньше и меньше остается участников той Великой Войны, Великой Победы. Ведь со дня окончания сражений прошло уже семь десятков лет. Чтобы увековечить  память героев, сражавшихся за нашу с вами свободу,  у горстки людей возникла мысль о создании Бессмертного Полка. В 2012 году три томских журналиста озвучили свою идею мэрии города Томска. Тогда организаторы думали, что к акции присоединятся полторы-две тысячи томичей. Администрация предположила, что придут человек 600. В итоге ошиблись и те, и другие: в День Победы на улицы Томска с портретами своих воевавших родственников вышло шесть тысяч горожан. Через год движение «Бессмертный полк» перестало быть сюжетом одного города.

В Таштаголе на протяжении нескольких лет велась работа по поиску информации и наполнению своего собственного Бессмертного Полка. Сначала это были семейные архивы бабушек и дедушек, затем более основательные поиски с привлечением военкоматов, библиотек и прочих официальных источников. По словам участников,  работа проводилась огромная. Школьники, студенты и даже взрослые – каждый нес портрет если не своего деда, то обязательно земляка.  Как итог на празднование Дня Победы в этом году вышло множество человек с портретами таштагольцев, воевавших на передовой и помогавших армии в тылу.

Собравшись возле здания администрации Таштагольского района, Бессмертный Полк прошел торжественным маршем и занял почетное место у монумента Воину-освободителю. Хоть и в мыслях, но ушедшие герои Великой Войны были в этот день рядом с нами.

Андрей СЫЧЕВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: