БЕШЕНСТВО – ЭТО ОПАСНО

Бешенство – острая смертельная, контагиозная инфекционная болезнь вирусной этиологии. Болеют люди, все виды диких, домашних и сельскохозяйственных животных, в том числе и птица. В естественных условиях регистрируется у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у ряда других животных, которые являются резервуарами возбудителя в природе. 

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга и вызывает тяжелые необратимые нарушения. Скрытый период болезни – от 1 дня до 10 дней, что зависит от отдаленности места укуса; центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней.

Вероятно, люди знакомы с бешенством уже более 500 лет. Сохранились свидетельства испанских конкистадоров 1514 года, описывающие эту болезнь. В июле 1885 года Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства. В настоящее время её обычно используют в сочетании с антирабической сывороткой или антирабическим иммуноглобулином. Инъекция делается вглубь раны и в мягкие ткани вокруг неё. Эффективность вакцины напрямую связана со временем обращения после укуса. Чем раньше человек обратится за помощью, тем выше вероятность на положительный исход. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека. Отсутствие лечения неизбежно приводит к смертельному исходу.

Бешенство распространено повсеместно на территории земного шара, в т.ч. и в Российской Федерации. За 8 месяцев 2014 г. на территории Кемеровской области зарегистрированы 5 случаев заболевания животных: из них 2 случая с домашними плотоядными; 1 – с диким плотоядным животным и 2 – с сельскохозяйственными животными.

Основная профилактика бешенства – это вакцинация (домашних, бездомных и диких животных) и установление карантина. Управление Россельхознадзора по Кемеровской области рекомендует владельцам домашних животных проводить вакцинацию своих питомцев, чтобы оградить их, себя и своих близких от заражения этой страшной инфекцией.

Т. Сахапова,
госинспектор отдела пограничного ветеринарного контроля
на госгранице РФ и транспорте

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: