БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА

С 15 апреля 2015 года, на территории Кемеровской области вводится особый противопожарный режим. Период повышенной пожарной опасности продлиться до 1 июня.

Особый противопожарный режим, установленный распоряжением Коллегии администрации Кемеровской области, определяет не только особые условия деятельности Государственной противопожарной службы (ГПС) в период пожарной опасности, но и определяет повышенные требования к поведению людей. Введение особого противопожарного режима подразумевает самое активное участие граждан в обеспечении как личной, так и коллективной безопасности.

На период действия режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности. В связи с этим, в Главном управлении МЧС России по Кемеровской области и его подразделениях будет организовано круглосуточное дежурство руководящего состава. В боевые расчеты планируется ввести дополнительную пожарную технику (из резерва), усилить состав пожарных караулов и дежурно-диспетчерских служб.

В период особого противопожарного режима штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности составляют: для должностных лиц – от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для граждан – от 2 тыс. до 4 тыс. рублей. Уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах наступает в случае уничтожения и повреждения лесных насаждений при неосторожном обращении с огнем или поджоге.

Для справки: 

Противопожарный режим — правила поведения людей, порядок организации производства или содержания помещений (территорий), обеспечивающие предупреждение нарушений требований пожарной безопасности и тушение пожаров. Особый противопожарный режим — особые условия деятельности Государственной пожарной службы (ГПС) в случае повышения пожарной опасности; объявляется решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях. На период действия ОПР устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, согласованные с ГПС. ОПР также предусматривает комплекс организационных и технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объектов государственного значения и предприятий военно-промышленного комплекса. Организационные мероприятия в числе других включают создание специально подготовленных пожарных подразделений для осуществления надзорно-профилактической деятельности и тушения пожаров на охраняемых объектах.

Нештатная пресс-группа ФГКУ
«15 отряд ФПС по Кемеровской области»

Похожие сообщения

One thought on “БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРА

  1. И это правильно. Лучше предупредить, чем как в Хакассии…

Оставить комментарий

Войти с помощью: