БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

Ежегодно, в любое время года, на детских, спортивных площадках, на дворовых спортивных тренажёрах дети получают травмы. Самыми распространёнными травмами у детей является падение с высоты, черепно-мозговые травмы в результате удара движущимися качелями, переломы.

В качестве примера можно привезти случай, когда в результате опрокидывания паркового дивана в одном из поселков района 4-летний ребенок получил телесные повреждения, квалифицируемые как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека. В августе текущего года 2-летний малыш упал с игрового комплекса и получил сотрясение мозга и множественные ушибы мягких тканей лица. Это не единичные случаи, когда дети по недосмотру взрослых получают различные травмы. В силу незрелого возраста ребенок не может дать отчёт своим действиям, предусмотреть возможные последствия, поэтому за безопасностью ребенка на детской площадке обязаны следить взрослые (родители или сопровождающие лица).

Чтобы уберечь ребенка от получения травмы на детской площадке, в первую очередь родителям необходимо соблюдать элементарные правила:

  • дети дошкольного возраста должны гулять на площадке только под присмотром взрослых;
  • прежде чем отпустить ребёнка играть на детскую площадку, убедитесь, что конструкция подходит ему по возрасту и позволяет быстро оказать помощь в случае необходимости, на самой площадке не должно быть опасных посторонних предметов;
  • необходимо проверить целостность игровых конструкций, отсутствие острых углов; у качелей и каруселей – их устойчивость, состояние креплений и сидений;
  • не забудьте предварительно провести инструктаж. Объясните ребёнку, что нельзя подбегать близко к качелям, на которых катаются другие дети. А если случилось падение, нельзя сразу вскакивать, иначе вернувшиеся качели могут больно ударить.

Зонами повышенной опасности на детской площадке являются качели, карусели, горки, турники, лестницы, шведские стенки. Лучше выбирать площадки со специальным резиновым покрытием или те, где насыпан песок. Асфальтовые и бетонные покрытия наиболее опасны при падении и запрещены для использования на детских площадках. Важно также правильно подобрать одежду и обувь ребёнку. Проверьте на одежде и обуви наличие элементов, которыми ребенок может зацепиться за что-нибудь. Обувь желательна на нескользящей подошве. Не стоит обувать шлёпанцы, в них ребёнку легче упасть.

В то же время непосредственно на владельца игрового комплекса законом возлагается ответственность за безопасность эксплуатации оборудования, установление информационных табличек, содержащих правила и возрастные требования при использовании данного оборудования; детальный осмотр исправности и устойчивости оборудования, выявление износа элементов конструкции, немедленного устранения выявленных дефектов, а если это невозможно, то обеспечение невозможности пользоваться оборудованием или демонтаж с игровой площадки во избежание травм и несчастных случаев.

Берегите своих детей, не оставляйте их без присмотра.

О.В. Власюк,
заместитель руководителя
следственного отдела по городу Таштагол СКР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: