БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ!

Ежегодно с наступлением летнего сезона регистрируются  происшествия, связанные с падением маленьких детей из окон многоэтажек,  в колодцы,  утопление в водоемах, оставление  в опасной  ситуации. 

В одних случаях малыши серьезно травмируются, другие заканчиваются их гибелью.  Вот далеко неполная  подборка  происшествий, произошедших  в области с  малолетними детьми в текущем  месяце.

11 июня в г.  Юрге местная жительница предотвратила падение малолетнего ребенка из окна третьего этажа. Женщина позвонила  в правоохранительные органы и сообщила, что возле открытого окна на третьем этаже многоквартирного дома стоит плачущий маленький ребенок, который вот-вот может упасть вниз. На место происшествия незамедлительно выехали сотрудники полиции и МЧС. По прибытии они обнаружили, что малышка действительно находится у края открытого окна. Спасатели при помощи автовышки поднялись на третий этаж и спустили девочку с подоконника. Оказалось, что отец четырехлетней девочки был на работе, а ее мама утром ушла на подработку, оставив малышку одну дома,  включив ей мультики и оставив  одно из окон открытым для проветривания. Девочка, которая долгое время была одна без присмотра, испугалась и начала плакать. В поисках родителей она забралась на подоконник и едва не упала вниз из окна.

14  июня в  г. Березовском  в колодец  глубиной около 3 метров упала  двухлетняя девочка. По предварительным данным, одна из железных опор канализационного люка была сломана, из-за чего крышка под весом ребенка, который  гулял с бабушкой на улице,  перевернулась и девочка упала в колодец, получив  сотрясение головного мозга и травму ноги.

18 июня в Беловском водохранилище утонул 7-летний мальчик. Предварительно установлено, что потерпевший отдыхал на городском пляже с матерью, под ее присмотром купался в специально отведенном для детей месте. Всего на несколько минут женщина выпустила сына из вида, этого оказалось достаточным, чтобы произошла трагедия. Мальчик утонул, его тело водолазы обнаружили за пределами детской зоны купания.

23 июня жительницей г. Тайги  на проезжей  части  был  замечен 3-х летний ребенок. Она  отвела мальчика в безопасное место, а затем  обратилась в полицию. Малыш не мог сказать, где его мама. Знал ребёнок только её и своё имена. Только через три часа после обнаружения маленького беспризорника мама стала разыскивать малыша. Выяснилось, что ребёнок из многодетной семьи. Его 29-летняя мать пошла в гости и не увидела, как  сын ушёл гулять за пределы двора частного дома. За это время малыш прошёл около километра и забрёл на проезжую часть.

24  июня в  г. Кемерово  3-летний мальчик выпал из окна 2 этажа. Предварительно установлено, что ребенок взобрался на подоконник и оперся на москитную сетку. Конструкция не выдержала, и мальчик упал на асфальт. Ребенок  госпитализирован в реанимационное отделение.

Очень важно внимательнее следить за малолетними детьми и не оставлять их без присмотра ни на минуту. Если будет установлено, что факт гибели или травмирования  ребенка  произошел по вине родителей, они могут быть привлечены не только к административной, но и к уголовной ответственности.

Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов и емкостей для полива.  Также помните, что ребенку достаточно всего нескольких секунд, чтобы открыть окно, а москитная сетка не способна защитить от падения.

Может быть, напоминание  об уже  произошедших  случаях заставит нас взрослых более внимательно относиться к детям и убережет их от беды. 

Родители, обратите внимание, где  дети проводят время,   уберите  от окон все  предметы  и  мебель,   при помощи которых  ребенок может  залезть на окно, проведите  профилактические беседы по поводу соблюдения правил безопасности при купании на водоемах.

Не оставайтесь равнодушными, если  можете  предотвратить  травмирование  или гибель ребенка — чужих детей не бывает !

О.В. Власюк,
заместитель руководителя
следственного отдела по г. Таштагол СКР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: