БЕРЕГИ ДВУХКОЛЕСНОГО ДРУГА!

С началом  летнего периода  одним из основных предметов преступного посягательства становятся велосипеды. К сожалению, некоторые хозяева велосипедов сами виноваты в сложившейся ситуации. Они относятся к своей технике беспечно, оставляя ее без надлежащего присмотра и не предпринимая мер по ее сохранности.

Так, за летний период 2015 года в Отдел МВД России по Таштагольскому району поступило 33 сообщения о хищении велосипедов, за истекший период 2016 года – уже 4. Анализ оперативной обстановки свидетельствует, что кражи велосипедов происходили, как правило, в вечернее и ночное время. По статистике, кражи «двухколесных коней» чаще всего происходят из помещений общего пользования жилых многоквартирных домов (подъездов, закрытых квартирных секций, тамбуров, лестничных площадок и кладовок), около крупных торговых объектов, с придомовой территории как многоквартирных, так и частных домов. К сожалению, преступники могут выкрасть велосипед  даже с хорошо оборудованного помещения(гаража) или предусмотрительно прикрепленный владельцем к специальному турникету. Но такие случаи единичны. И, правда, зачем пытаться украсть хорошо закрепленный на несколько замков велосипед, если в подъездах, не оборудованных домофоном, стоят такие же незакрепленные.

Сотрудники Отдела МВД России по Таштагольскому району напоминают владельцам некоторые правила сохранности имущества, которые помогут избежать преступного посягательства:

  1. Не оставляйте велосипед в подъездах, около своих домов на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, забирайте его домой, (можно расположить его на балконе), кроме этого во многих жилых домах имеются запираемые подвалы, у вас есть право оставить велосипед в нём.
  2. По возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго. Если сторожить велосипед некому, а вы отошли ненадолго, обязательно пристёгивайте его специальным запирающим устройством с металлическим стержнем.
  3. Сделайте гравировку на деталях, колесах раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым при ультрафиолете (записать ваши ФИО).
  4. Если вокруг вашего велосипеда вы увидите подозрительные личности и, что самое неприятное — они начнут ломать замок, вызывайте полицию по тел. 02 сами или попросите об этом прохожего. Не забудьте указать место, куда должны прибыть сотрудники полиции и не спугните воров.

Родителям можно посоветовать следующее: покупая велосипед, учитывайте особенности самого ребенка, насколько он ответствен в обращении с такой, в общем-то  достаточно дорогой вещью.

Отдел МВД России по Таштагольскому району

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: