БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

О некоторых вопросах, связанных с представлением интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и процедурах, применяемых в деле о банкротстве, в отношении гражданина. 

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства) на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 154-ФЗ) в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) внесены изменения, регулирующие порядок осуществления процедуры банкротства в отношении гражданина-должника, которые вступают в силу с 1 октября 2015 г.

ФНС России обращает внимание на следующие вопросы и особенности рассмотрения дела о банкротстве гражданина (параграф 1.1 главы X Закона о банкротстве), в том числе индивидуального предпринимателя (параграф 2 главы X Закона о банкротстве).

Дело о банкротстве гражданина рассматривается арбитражным судом (статья 213.2 Закона о банкротстве).

Дело о банкротстве индивидуального предпринимателя рассматривается по правилам рассмотрения дела о банкротстве гражданина с учетом особенностей, установленных Законом о банкротстве (статья 214.1 Закона о банкротстве).

При рассмотрении дела о банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства не применяются правила, предусмотренные параграфами 1.1 и 2 главы X Закона о банкротстве.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры (статья 213.2 Закона о банкротстве):

  • реструктуризация долгов гражданина;
  • реализация имущества гражданина;
  • мировое соглашение.

Заявление гражданина, конкурсного кредитора, уполномоченного органа о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено Законом о банкротстве (пункт 2 статьи 213.3 Закона о банкротстве). При этом гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок (пункт 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве).

Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина не может превышать три года. При этом в случае утверждения арбитражным судом плана реструктуризации долгов без одобрения собрания кредиторов срок реализации указанного плана не может превышать двух лет (пункт 2 статьи 213.14 Закона о банкротстве).

В случае признания гражданина банкротом арбитражным судом может быть вынесено определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации (пункт 3 статьи 213.24 Закона о банкротстве).

Заявление об оспаривании сделки должника-гражданина по основаниям, предусмотренным статьей 61.2 или 61.3 Закона о банкротстве, может быть подано, уполномоченным органом, если размер его кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, составляет более десяти процентов общего размера кредиторской задолженности, включенной в реестр требований кредиторов, не считая размера требований кредитора, в отношении которого сделка оспаривается, и его заинтересованных лиц (пункт 1 статьи213.32 Закона о банкротстве).

По итогам рассмотрения дела о банкротстве гражданина может не применяться правило об освобождении должника от обязательств. Условия, при которых не допускается освобождение гражданина от обязательств, установлены пунктами 4-6 статьи 213.28 Закона о банкротстве.

За совершение противоправных действий при банкротстве и в преддверии банкротства гражданина действующим законодательством предусмотрена как уголовная, так и административная ответственность. Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», Законом № 154-ФЗ внесены соответствующие изменения в статьи 195-197 Уголовного кодекса Российской Федерации, 14.12-14.13 Кодека Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Межрайонная ИФНС России №13 по Кемеровской области

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: