«АРТ» – ЗНАЧИТ, ИСКУССТВО

Первое в Горной Шории художественное кафе открыла бывший учитель изобразительного искусства. 

Наша первая встреча с Татьяной Моржановой случилась в ноябре прошлого года. Татьяна Павловна позвонила сама. Увидев на экране неизвестный номер, я как обычно не ждал ничего хорошего. Просто привык выслушивать жалобы и недовольства – на власть, на события и происшествия, а чаще всего – на меня и мое газетное творчество. Но этот был совсем другой звонок. Новая собеседница узнала мой номер от одного из таштагольских художников и неспроста: она собирась сделать нечто полезное для людей творческих, а именно – открыть художественное кафе. А сейчас собирает подписи под письмом главе района с просьбой выделить для этого помещение.

Первая реакция вполне предсказуемо была скептической: подписи мне, естественно, не жалко, но для кого и зачем у нас арт-кафе, все-таки не на Монмартре живем! Это там каждый второй – музыкант, поэт или художник. Чего не скажешь о Шерегеше…   Договорились встретиться и обсудить все подробно. А теперь знакомлю с этим интересным человеком и Вас, дорогой читатель.

Итак, Татьяна Павловна Моржанова по профессии преподаватель изобразительного искусства. Окончила Новокузнецкую педагогическую академию по специальности «Мировая художественная культура» жила и работала в областном центре. А потом судьба занесла ее вместе с сыном в Шалым, где ей впервые пришла идея заняться бизнесом в сфере общепита. Открыла небольшое кафе, которое и просуществовало недолго. По ее словам, заезжее хулиганье избрало кафе местом встречи — со всеми кошмарными последствиями в виде дебошей и разрушений. И тогда она решила: в ее заведении «нечисти и нежити» быть не должно! Значит, надо ориентироваться совсем на другую публику. А точнее — интеллигентную и утонченную. Так и возник план создания арт-кафе со всей подобающей атрибутикой от интерьера до классической музыки. Но пока это были только планы. Да еще письмо, уже подписанное многими известными у нас художниками, готовыми предоставить Татьяне свои работы.

Пришел декабрь, за это время Т.П. Моржанова сделала безуспешную попытку получить грант на создание нового дела. Но рук не опустила, наоборот, взяла в аренду помещение в Шерегеше и стала превращать его в художественное кафе.

Найти его в Шерегеше не составило труда. Был когда-то в здании общежития на ул. Советской мебельный магазин, теперь на нем красовалась вывеска «Арт-кафе «Смак». Внутри полным ходом шла работа: вместе с сыном Станиславом Татьяна Павловна подвесила к полотку белые и синие полотнища, призванные изображать небосвод, столы уже были украшены на манер хохломской росписи. Словом, контуры будущего заведения уже начали вырисовываться.

-Тридцать пять лет я была учителем мировой художественной культуры и изобразительного искусства, поэтому идея создания арт-кафе очень близка мне и не разнится с тем родом занятий, которым я до этого занималась, — поясняет Т.П. Моржанова. – Здесь, в этой местности я чувствую некую тоску по общению с искусством, и хочется совместить полезное и приятное: кормить людей вкусно, недорого, и чтобы они получали не только пищу для желудка, но и пищу духовную. Чтобы они видели работы местных художников. А талантливых художников здесь довольно много, и я уверяю Вас, что далеко не все местные жители их знают. Кроме того, хотелось бы, чтобы их узнавали и приезжие.

-От кого из художников Вы уже получили поддержку?

-В Шерегеше это Дмитрий Мамонтов, я была у него в мастерской и поражена уровнем его работ. Думаю, гости из Москвы посмотрят на них и удивятся тому, какие художники работают у нас. В Таштаголе смотрела интересные работы Сергея Пальянова, который тоже заинтересовался нашим ар-кафе, а вместе с ним — Виталий Полещук и Анатолий Стерхов. Вячеслав Кусургашев собирается представть резные работы по дереву. Также жду приезда из Новокузнецка Константина Шурпатова, он тоже приготовил свои картины. А еще наше кафе, возможно, украсят работы ныне покойного Александра Тенешева.

В следующий раз я посетил арткафе уже в конце января. Теперь это полноценное заведение со своей спецификой. Стены на самом деле украшены картинами и художествнными фотографиями. Их можно не только рассматривать, но и приобрести, если понравились. А еще у входа висят целые стенгазеты с отзывами посетителей. На них адреса из Москвы, Новосибирска, Омска, Читы, Новокузнецка, а кроме России – из Канады и Казахстана. Похоже, мечта Татьяны Павловны сбылась. Точнее, это она сделала все, чтобы мечта стала реальностью.

Кирилл САЗАНОВ,  фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: