«АНТИ» — НЕ ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

Активисты ОНФ разработали пособие для заёмщиков, как не попасться на удочку «антиколлектора».

Новый вид мошенников появился в России – так называемые «антиколлекторы» и «раздолжнители» пытаются заработать на финансовых проблемах заемщиков, испытывающих трудности с оплатой своих долговых обязательств. Эксперты проекта ОНФ «За права заёмщиков» разработали инструкцию, которая содержит перечень признаков и способов, позволяющих гражданам распознать «раздолжнителей».

За помощью в проект ОНФ «За права заёмщиков» часто обращаются граждане, которые по объективным причинам попали в сложную ситуацию и лишены возможности добросовестно исполнять свои кредитные обязательства. Снизили зарплату из-за проблем на предприятии, уволили с работы, или заёмщик внезапно и надолго потерял трудоспособность из-за болезни… Пользуясь юридической безграмотностью и правовым нигилизмом граждан, всё чаще в подобных ситуациях свои услуги предлагают так называемые «раздолжнители» или «антиколлекторские пирамиды».

-Чтобы помочь заёмщикам и защитить их от мошенников, мы разработали подробную инструкцию. Она поможет гражданам распознать «раздолжнителя» и уберечь от сотрудничества с ними. Поможет эта инструкция и тем, кто всё-таки поддался на рекламные уловки и поверил лозунгу «Законно спишем все долги со стопроцентной гарантией». Специально для тех, кто пострадал от «раздолжнителей», мы традиционно дополнили нашу инструкцию образцами, которые помогут правильно оформить документы для досудебного урегулирования вопроса или подать иск в суд, – объяснила эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков» Елена Фасахова.

Как отмечают эксперты проекта Народного фронта «За права заёмщиков», «раздолжнители» активно используют вексельные схемы, когда должник продаёт свой долг «раздолжнителю», а взамен получает вексель, но в результате оказывается должен дважды: и по векселю, и по своему кредиту. По другой схеме «раздолжнители» предлагают возможность судебного изменения или расторжения кредитного договора по причине форс-мажорных обстоятельств. Есть и более незатейливые способы, когда заёмщику предлагают представительство в переговорах с банком или в суде, дело искусственно затягивается, а у должника требуют деньги за юридические услуги. При этом обязательства по погашению кредита сохраняются, а сумма долга возрастает из-за пеней и штрафов, начисленных за просрочку платежа.

По мнению руководителя проекта ОНФ «За права заёмщиков» Виктора Климова, описание способов мошенничества может быть полезным не только для заёмщиков, но и для полиции.

-Количество желающих заработать на проблемах заёмщиков неуклонно растёт. Мы разместим инструкцию на всех ресурсах проекта для того, чтобы оперативно предостерегать заёмщиков и информировать правоохранительные органы. Мы планируем предложить мега-регулятору новый взгляд на защиту прав потребителей финансовых услуг и продвигать концепцию безопасности финансовых продуктов. Одним из таких шагов будет предложение по разработке стандарта качества оказания юридических услуг заёмщикам, – заявил Виктор Климов.

Пресс-служба ОНФ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: