АНАТОМИЯ ЛЖИ. ОПРОВЕРЖЕНИЕ или Другая сторона медали

АНАТОМИЯ ЛЖИ. ОПРОВЕРЖЕНИЕ или  Другая сторона медали

В номере 72 газеты «Таштагольский КУРЬЕР» за 16 октября опубликовано письмо, подписанное Василием Огневым и озаглавленное «Анатомия лжи». Речь в нем шла об оговоре жителя поселка Шерегеш Владимира Рудакова. А также о неблаговидном, с точки зрения автора, поведении группы лиц. Среди них фигурировали такие жители дома по ул. Дзержинского, 24, как Н.В. Цовмина и В.А. Гараев, а также представитель «Шерегеш-Сервис» Е.В. Ветошкина. Автор письма не стеснялся в выражениях, назвав их «тройкой «активистов-авантюристов», в результате упомянутые лица сочли себя оскорбленными. И, как выяснилось, не без основания.
Главное, на чем автор письма сделал акцент, это необоснованное обвинение В.Д. Рудакова в том, что он курит в своем подъезде. Что сам он – а надо признать, что автором Василием Огневым и был В.Д. Рудаков – полностью отрицает факт этого административного правонарушения. Таштагольский городской суд, рассмотрев его иск об отмене наложенного на него административного взыскания, требования Владимира Рудакова удовлетворил. Тем не менее, и это тоже факт, у жителя дома по ул. Дзержинского, 24 Н.В. Цовминой оказались видеозаписи, сделанные в подъезде камерой видеонаблюдения, подтверждающие, что В.Д. Рудаков действительно курил в подъезде. Камера зафиксировала и другие моменты, например, как он закрашивает объектив из баллончика с краской, как пытается отодрать камеру от стены с помощью лопаты. Эти видеоматериалы, к сожалению, действительно существуют. Вопрос о том, почему их не рассматривал суд, – остается открытым.
На прошлой неделе в здании «Шерегеш-Сервис» собрались люди, возмущенные публикацией письма Василия Огнева – В.Д. Рудакова. Поэтому сегодня мы предоставим слово именно им:
Е.В. Ветошкина, заместитель директора по правовым вопросам ООО «Шерегеш-Сервис»:
-Я хочу сказать: очень хорошо, что эта статья наконец-то вышла. Столько писем, жалоб написано автором за все годы в разные инстанции на разных людей, как просто граждан, так и должностных лиц, думаю, что многие переживали по поводу необоснованных обвинений. Спасибо большое Владимиру Дмитриевичу за предоставленную возможность ответить хотя бы по одному вопросу.
Человек находится в преклонном возрасте, на самом деле занимает активную жизненную позицию. В этом ему честь и хвала! Но почему-то эта позиция направлена в негативные стороны, вне зависимости от того, существуют они или нет? Если не существуют, он себе их надумывает. И виноваты все: администрация, управляющая компания, жители, соседи, люди в магазине – кто угодно. Я ничего не могу сказать: где-то он критикует правильно, вопросов нет. Но все у него направлено на негатив. Причем, таким образом, что он не хочет, чтобы все исправили, а хочет критиковать. Он называет себя председателем домовых комитетов. Их не существовало никогда в природе – в поселке Шерегеш вообще как таковых домовых комитетов не было. Были старшие домов и то не во всех. В соответствии с Жилищным кодексом мы выбираем советы многоквартирных домов, председателей советов. Откуда взялась эта должность – председателя домовых комитетов, если она документально никак не оформлена? Никто его на эту должность не выбирал.
Теперь, конкретно по этому дому.
Сейчас вряд ли кто из участников этой истории вспомнит, с какого времени возник межличностный конфликт между Натальей Васильевной Цовминой и Владимиром Дмитриевичем Рудаковым.
Казалось, все шло хорошо: Владимир Дмитриевич строил зимой детям горки, постоянно пытался облагородить территорию около дома… Наталья Васильевна, в соответствии с решением общего собрания собственников от 5 ноября 2010 года, проверяла качество работ управляющей компании и подписывала (или не подписывала по объективным причинам) акты, совместно решали вопросы по дому.
Наверное, просто ответить, что «портфель» не поделили, но вряд ли. Это может сказать только тот, кто никогда не участвовал в жизни дома. А это неблагодарный труд: много забот, нервотрепки, упреков от соседей и т.д. и т.п.
Что произошло – можно только догадываться, но с некоторых пор около квартиры Натальи Васильевны начались «чудеса»: то в замочную скважину эпоксидную смолу кто-то нальет ночью, то мусор выбросит около двери. Последней каплей для нее была сгоревшая аппаратура – внезапно пропал в квартире свет, на вызов пришел электрик и не мог понять, почему у нее отключилось электричество, начал «прозванивать» провода, обнаружил, что кто-то перегибал провода, чтобы проволока внутри сломалась.
Это ответ на вопрос из статьи, почему электрощит закрыли на замок, и была установлена видеокамера.
Н.В. Цовмина, житель дома по ул. Дзержинского, 24:
-Причем, именно «нулевой» провод, чтобы у меня перегорела аппаратура. Сожалею, что раньше камеру не поставила – сколько бы удалось заснять, если бы раньше сообразила. Сейчас в моем «архиве» есть ролики, как пьяные несовершеннолетние гадят около двери, как Рудаков В.Д. закрашивает баллончиком объектив камеры, (специально табуретку для этого принес) или в четыре часа утра разбивает камеру лопатой, по этому делу уже вынесено решение мирового судьи, Рудаков В.Д. оштрафован.
В.А. Гараев, житель дома по ул. Дзержинского, 24:
-А они живут на разных этажах, никто не имеет права залезать к ее электросчетчику!
В. Ветошкина, заместитель директора по правовым вопросам ООО «Шерегеш-Сервис»:
В январе 2014 года на общем собрании собственников помещений обсуждался вопрос о переходе в управляющую компанию ООО «Шерегеш-Сервис». Людям я объясняю: если уходит одна компания, то мы предлагаем свои услуги как вновь созданная компания. Председателя совета дома мы на этом собрании не выбрали, но избрали совет дома по ул. Дзержинского, 24. Протокол у меня есть. По закону, если очное голосование не состоялось, то по этим же вопросам проводится заочное. В.Д. Рудаков зачем-то пишет о техническом паспорте дома, который я не предоставила. В настоящее время имеется технический паспорт старый, со времени строительства дома в цокольном этаже произошла перепланировка. Технический паспорт формирует БТИ, мы просили обсчитать стоимость, нам ответили, что изготовление нового технического паспорта будет стоить сто тысяч рублей. Естественно, собственники это на себя не возьмут. В результате с бланками на заочное голосование по квартирам ходила и я, иначе дом пошел бы на конкурс. А в этом случае тариф на содержание жилья за квадратный метр устанавливает орган местного самоуправления. Я объясняла людям, что они имеют возможность самостоятельно выбрать управляющую компанию, тариф, установить перечень и периодичность необходимых услуг.
Н.В. Цовмина:
-Но когда мы обходили квартиры и бланки голосования попали в руки Владимира Дмитриевича, он их порвал и сказал, что они незаконно оформлены. Из-за чего и были напечатаны новые экземпляры.
С.В. Тудегешев, житель дома по ул. Дзержинского,24:
-Рудакова мы всего один раз выбрали в 2012 году и то не председателем, а ведущим собрания…
Е.В. Ветошкина:
— Вопрос еще и в том, что В.А. Рудаков не является собственником жилья, а значит, по закону не может быть членом совета дома. Он утверждает, что имеет доверенность от собственника – но до настоящего времени копия данной доверенности не предоставлена.
Жители в доме очень активные, много мужчин, желающих работать и сделать дом лучше, деньги у дома есть, вопросов много нерешенных, здесь бы объединиться всем – столько можно было бы сделать, но встал остро вопрос: кто будет председателем совета. На том собрании так и не выбрали «хозяина дома», ограничились только советом.
-А время шло. Совет дома был, председателя не выбрали, а Наталья Васильевна подписывала документы. Уже идет февраль, март. 7 мая 2014 года я предложила выполнить в доме ремонт подъездов, освещения, балконных козырьков. Но накануне кто-то содрал в подъезде все объявления, и на собрание пришло буквально 5-6 человек. Кворума нет, а значит, надо вести заочное голосование. А 11 мая Владимир Дмитриевич организует свое собрание. Я пришла со сметой капитального ремонта кровли. Вопрос назрел давно: при «Жилсервисе» был заключен договор о ремонте кровли, подрядчики работу не доделали, а когда осенью пришла новая команда, то на трети кровли мы доделывали мягкое покрытие, и уже в этом году — делали балконные козырьки. В связи с тем, что не все документы были переданы из ООО «Жилсервис», произошла путаница: посчитали, что в актах, подписанных Натальей Васильевной, объемы выполненных работ выше, чем фактически исполнено. При сверке с технической документацией выяснилось, что не предполагалось вообще козырьки ремонтировать и, естественно, деньги за них не снимали со счета дома. А он, В.Д. Рудаков, третирует Наталью Васильевну за то, что она неправильно подписывала акты. С этим мы уже разобрались, на общем собрании я все жителям объяснила…
А 11 мая на собрании люди предложили выбрать председателем совета дома В.Д. Рудакова. Мне было уже все равно, пусть будет не собственник, лишь бы на доме был «хозяин». После 11 мая он принес мне протокол за 2-мя подписями. В нем написано: «Поручить председателю и секретарю общего собрания провести заочное голосование жильцов, не принявших участие в общем собрании 11 мая». Кто это принял, непонятно, потому что стоит всего 2 подписи, и любой юрист подтвердит, что должны быть обязательно подписи собственников. Но по этой бумажке он решил, что его выбрали председателем совета дома. Хорошо. Наталья Васильевна уехала – никто не мешает. Но проходит май, его нет, проходит июнь – его все нет. Я ему звоню: Владимир Дмитриевич, деньги на счету дома есть, надо выполнять работы. Отвечает, что не хочет со мной разговаривать, я – неизвестно кто! Приносит нам бумагу, также подписанную 2-мя людьми о том, что совет дома решил выполнить такие-то работы. Согласно Жилищному кодексу, работы не только по капитальному, но и по текущему ремонту выполняются на основании решения, принятого общим собранием собственников. Но раз он пришел, я говорю ему: «Владимир Дмитриевич, делай что хочешь, но надо собирать собрание по ремонтам — балконные козырьки текут, надо делать ремонт в подъездах, все сметы были вам предоставлены еще весной». Отвечает мне: «Законы в Москве придумали, а ты хочешь, чтобы они работали в Шерегеше…» И ушел.
Наступил август. Собственники инициируют собрание по ремонтным работам, развешиваются объявления. Объявление сорвано, и вдруг я узнаю, что Рудаков назначил новое собрание уже в другой день. Я прихожу на него, и выясняется, что это не общее собрание, а собрание совета дома, где присутствует 5-6 человек. Объясняю, что в доме не будут проводиться ремонты до того момента, пока собственники не решат об этом на общем собрании — более 50% голосов по вопросу текущего ремонта и более 66,6% голосов – по капитальному ремонту. И люди поняли, что оказывается, дело только в том, что им надо взять бумажки и обежать этажи… Потому что очное голосование прошло еще 7 мая. Наверное, за два дня всех обошли. Люди поняли, что Рудаков с Цовминой спорят, а управляющая компания не может ничего делать. И было принято решение установить пластиковые окна, сделать балконные козырьки, установить светильники с датчиками движения. А на следующем собрании выбрали председателя совета дома. В.Д. Рудаков пишет, что я сделала старшей дома Н.В. Цовмину, но никакой бумаги на это нет, и ни на одном собрании вопрос этот не стоял никогда. В результате общим собранием собственников, где кворума не было, и потому уже заочным голосованием выбрали председателем совета дома по ул. Дзержинского, 24 Зою Николаевну Киселеву. И за месяц были сделаны все балконные козырьки, заключен договор на установку пластиковых окон, отремонтирована канализация, заказаны в Москве светильники с датчиками движения. Это за месяц работы одного человека! А у В.Д. Рудакова была возможность проявить себя с мая по август. Никто ему не мешал.
С.В. Тудегешев:
-Мы его спрашивали, что у нас будет сделано по дому, а он говорил о том, что поедет с кем-то разбираться в прокуратуру, еще куда-то. А у нас все дело стоит, и бардак этот надоел уже!
Е.В. Ветошкина:
-Спустя месяц, когда велись ремонтные работы, были заказаны окна и светильники, Рудаков приходит в администрацию поселка и говорит главе, что в доме незаконно выбрали председателя – им должен быть он! Виктор Владимирович приходит на общее собрание собственников – послушать людей. А жители говорят, что выбрали Зою Николаевну, уже видят результаты.
И на каждом собрании он, Рудаков, подходит ко мне и тихонько так говорит: «Я буду писать на тебя в прокуратуру и все равно тебя уволю!» Вы меня спрашиваете: с какой целью он все это делает – я не знаю ответа на этот вопрос.
Но другое знаю твердо – человека определяют по поступкам. Выбрали нового председателя, она за месяц горы свернула, сама весь дом облазила – и крышу и подвал, а ей по рукам надавали. Как дальше работать? Унизительно оправдываться, объясняться, доказывать что-то. И больше всего обидно: если бы не сохраненные видео- и фотоматериалы, протоколы общих собраний, нам не была бы предоставлена возможность рассказать все, как есть на самом деле.
А как было написано – с уничижительными эпитетами!
Его бы активность – да в мирное русло!
***
А на этом собрании люди высказали все, чего натерпелись от нашего старинного товарища, внештатного корреспондента, общественника и правдоискателя. Оказывается, они знают Владимира Дмитриевича лучше, чем я, и неудивительно, ведь в редакцию он приходит раз или два за месяц, а они видят его каждый день. И не только видят, но и фотографируют. Вот на одном из снимков: он курит, сидя на качелях детской площадки… Получается, что и меня он тоже обманывал. Ведь и саму возможность существования видеозаписи его, курящего в подъезде, он тоже отрицает. Однако же она есть.
Плохо, что даже знакомым людям верить нельзя! Скверно, что сегодня больше доверия к бесчувственному «железу» фотоаппаратов и видеокамер, чем к людям, за которыми глаз да глаз. И совсем отвратительно, что какие-нибудь умельцы однажды научатся (да, наверное, уже умеют) фальсифицировать видеозаписи в этих пресловутых камерах видеонаблюдения, и тогда черное станет белым и — наоборот. А для меня как журналиста во всем этом хуже всего то, что в обстановке всеобщего недоверия любая пресса просто выродится. Поскольку проверять каждое слово, сказанное собеседником или присланное по почте, придется целому штату специально нанятых юристов и детективов. И мало кому это понравится. Значит, люди смогут либо говорить прописные истины, либо нести любой вздор на своих страницах в социальных сетях с поправкой на частное мнение. Действие вызывает противодействие, и чрезмерная тяга к порядку обернется хаосом. Потому что вещи, предельно гладкие и умеренные, как правило, выглядят бледными и убогими. Но это уж, простите, мое личное мнение.
P.S. Пока эта статья готовилась к печати, в доме по ул. Дзержинского, 24 шла установка пластиковых окон (остался один подъезд), ждут светильники из Москвы.
Записал Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: