Анатолий ГЕРТЕР

История о рыбаке и рыбке

События, о которых буду рассказывать, произошли тридцать лет тому назад на прекрасной реке Мрассу («жёлтая вода»), а точнее, в районе Мельничной, где вода вырывается большим потоком прямо из-под груды камней. Добрались до этих мест мы с приятелем на моторной лодке, накопали красных дождевых червей на небольшом намытом рекой острове. По опыту мы знали, что здесь особые черви, которых обожает хариус, да и копать их одна прелесть: остров зарос мелким тальником и ивой, и, качая эти кусты, червей можно просто собирать на почве. Время экономит отлично, а главное – качество наживки.

Природа в июле изумительная. Травы отцветали, а запахи – трудно передать словами. Это можно только чувствовать и восторгаться до бесконечности.

Мы с Юрием Васильевичем поставили палатку, пообедали и решили налегке навестить пасечника, который жил в домике при пасеке на речке Чёрной, что впадает в Мрассу. У пасечника в гостях был пришлый рыбак, которого звали Николай Иванович, за столом встречи он поведал такую историю.

«Рыбачил я вчера утром на перекате, который возле пасеки. Хариус клевал неплохо на ручейника. Одет был в рыбацкие сапоги и в короткий прорезиненный плащ, стоял в воде чуть выше коленей, лицом на течение. При очередном забросе почувствовал: что-то мешает свободно двигать рукой. Резко дернулся, выронил из рук удочку и почувствовал, как кто-то ползёт по спине. В какое-то мгновение понял: змея! Не помню, как ее сбросил. Уже на земле увидел, что это огнёвка, очень ядовитая змея. Трясло, как в лихорадке, забыл про удочку, про рыбалку и бросился бежать на пасеку. Хотел снять стресс, пытался налить в стакан водки, которая всегда была на такие непредвиденные случаи, но не смог удержать бутылку в руках –такой был «колотун». Благо, неподалеку был пасечник, который меня излечил: влив в меня трижды стограммовые дозы спиртного».

Пасечник пояснил нам, что подобные случаи бывают очень редко, когда змеи переплывают реку – они хорошо плавают. Видимо, когда она увидела в воде рыбака, решила с ним познакомиться и по сапогам, а затем по плащу, влезла на его спину. Затем Николай Иванович рассказал нам, что на вертикальных стенках скал, которые нависают над водой, в это время года можно воспользоваться для ловли рыбы очень чудной наживкой. Оказывается, маленькие слепни, что зло кусают человека и животных, делают гнезда на этих скалах. Но как их обнаружить и достать?! И он научил нас распознавать темно-серые пятна на скалах и доставать их длинным шестом.

Получив полный инструктаж, мы на моторной лодке поплыли искать такие места, чтобы запастись новой наживкой. Вскоре нашли такую скалу и шестом длиной более 6 метров с большим трудом стали сшибать эти гнезда так, чтобы они падали сразу в лодку. Это были куски белого цвета, похожие на свиное сало, сплошь облепленное крупными мухами. Как нам потом объяснили, это самцы, а кусаются самки. Гнезда были большими, и мы, сбивая их частями, не все смогли уловить лодкой – много падало в воду. И что тут началось! Вода буквально закипела – чебак бросился за появившейся наживкой, и вмиг всё, что упало в воду, было уничтожено.

Хариус тоже пытался поживиться этим снадобьем, но где тут! – он не успевал, его опережал чебак и всё мигом съедал. Оказывается, у чебака (его еще относят к плотве) отличное зрение. Удивительно, но за 30-40 метров он в воде превосходно видит эту наживку. Чтобы обогнать другую рыбу, он летит по поверхности реки, рассекая ее, как лодка на большой скорости. Чудное, скажу вам, зрелище! Запомнилось мне на всю жизнь.

Увлекшись этой погоней за кормом, мы большую часть заготовленной наживки скормили сорной рыбе – плотве. И ничуть не сожалели. А на удочку с этой наживкой можно было ловить одновременно на три крючка, что мы тоже опробовали. Однако было запрещено ловить сорную рыбу, и занятие это пришлось прекратить.

 

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: