АМАН ТУЛЕЕВ: «СЦЕНАРИЙ НАИХУДШИЙ — НАС ЗАТОПИТ!»

Кирилл САЗАНОВ,
фото автора

В четверг 26 марта губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев провел открытое селекторное совещание по вопросам безопасности граждан. В центре внимания были места массового скопления людей, состояние автомобильных дорог и готовность к предстоящему паводку. В совещании участвовали главы всех территорий области, оно было показано по телевидению. Таким образом, все, о чем говорилось, стало достоянием гласности.

Это первое в своем роде открытое селекторное совещание губернатор не зря назвал народным, ведь обсуждение острых и важнейших тем шло буквально в присутствии сотен тысяч телезрителей. А.Г. Тулеев перечислял факты вопиющих нарушений правил безопасности граждан, чреватые человеческими жертвами и уже приведшие к таковым. Называл и прямых виновников. В основном из числа собственников торговых и развлекательных центров – тех, кто экономит на противопожарной сигнализации, отделывает помещения горючими и  ядовитыми материалами и даже заваривает сваркой запасные выходы.  К счастью, в этом черном списке не оказалось Таштагола. Зато напрямую нас касается вопрос ближайших недель – весенний паводок и меры борьбы со стихией.

Не надеясь на «авось»

Губернатор констатировал: весна приходит на 2 недели позже, и пора всем миром  готовиться к паводку.  Подтапливается 17 территорий.  Синоптики утверждают, что такого снега не было с 1930 года.

-Мы убираем снег на улицах городов, но он лежит в тайге и в горах. И надеяться на авось не надо — сценарий паводка наихудший: нас затопит! – предостерегает А.Г. Тулеев. — Затапливает 67 населенных пунктов, это 7310 жилых домов, в которых проживает 19 тысяч 100 человек. Вот почему мы проводим народное совещание: и жизни под угрозой, и имущество. Плюс, топятся дороги протяженностью около 11 км. На радость дорожникам – сейчас можно будет скрыть свой беспредел! Под угрозой 5 мостов в Кемерово, Осинниках, Новокузнецком и Кемеровском районах, 11 социальных объектов, в том числе и детские садики. Все, что подтапливается, мы знаем, и вы уже получили подробные телеграммы.

Итак, среди подтопляемых территорий в Таштагольском районе поселки Усть-Кабырза, Мрассу, Килинск, Якунинск и др. В Калтане: Малышев Лог, Малиновка, Чувашка. В Новокузнецком районе: Кузедеево и Ошмарино. Есть проблемные территории в Мысках, Междуреченском, Кемеровском и Мариинском районах. Губернатор подчеркнул: это не места, которые возможно затопит, а те, что затопит РЕАЛЬНО! Поэтому работы по подготовке к приему вешних вод ведутся уже сейчас: ремонтируются гидротехнические сооружения, лед на водоемах распиливается и чернится (посыпается углем или золой), на нем ведутся взрывные работы. А за состоянием рек в Кузбассе ведут наблюдение 52 гидропоста, плюс 92 «народных», то есть из числа добровольцев. На крупных реках работают, показывая их состояние в реальном времени, 20 видеокамер. Для встречи со стихией подготовлена тяжелая техника, в том числе, бульдозеры, экскаваторы, катера и лодки.  в 2015 году в Кемеровской области появился вездеход-амфибия, способный взять на борт 50 человек. В состав сил и средств включены три вертолета, уже заступивших на дежурство.

— Это все уже в работе, — подытожил А.Г. Тулеев и сразу предостерег, — мы начали подрывы льда, но я прошу вас, уважаемые главы городов: народ должен об этом знать заранее. У нас же был реальный случай в Таштагольском районе. Вылетели вертолеты, надо было сбросить на лед 15 тонн взрывчатки. А коренное население не предупредили. Люди подумали, что началась третья мировая война, достали охотничьи ружья и начали молотить по вертолету! Вертолеты вовремя ушли. Чтобы такие шутки не повторились, доведите информацию заранее…

Казалось бы, паводок идет не впервые, но А.Г. Тулеев еще раз напоминает о проверке мест расселения эвакуированного населения. Там должны быть спальные места и продукты, причем, пригодные для питания. А кроме людей в деревнях придется эвакуировать скот, значит – позаботиться о кормах. Например, в Новокузнецком районе только КРС надо эвакуировать 1300 голов.

Губернатор А.Г. Тулеев еще раз напоминает жителям подтопляемых территорий:

— Я вас прошу собрать все свои документы, деньги, ценное имущество, провиант – все  в одном месте, чтобы, когда пойдет вода, взять рюкзак и спокойно уйти. А если начнете метаться, тогда все… Хорошо поработала Галина Васильевна Остердаг, мой заместитель по социальным вопросам: 9 тысяч тревожных рюкзаков мы раздали людям. Вначале – инвалидам, малообеспеченным людям. В рюкзаках — медикаменты, запас продуктов, вода. У них проблем нет, взяли рюкзачок и ушли… Остальным надо сделать так же, собрав заранее. Хотите, увезите ценности к родственникам, если некому – соцзащита возьмет на хранение под роспись. Так же ценные вещи надо поднять на чердаки. У многих есть погреба, из них надо все  поднять. Если у вас на это нет сил, обратитесь  в соцзащиту, и вам помогут волонтеры. Картошку, свеклу, морковь, тыкву, брюкву, соленья, варенья – мы все у вас купим. Только скажите, приедем и приобретем. Одно заявление на имя губернатора — и приезжает соцзащита и все плоды ваших трудов у вас покупает. К примеру, ведро картошки в Новокузнецке стоит, по-моему, 200 рублей. По этой цене мы ее и покупаем.

-А по больным, инвалидам, особенно лежачим, надо работать уже сейчас: увозите в санатории, профилактории, больницы. Прямо сейчас, немедленно! — продолжает губернатор.

Со страховкой не страшно

Отдельно и обстоятельно Аман Гумирович поднял тему страхования имущества на подтопляемых территориях. Сюда относится, как имущество муниципальное, будь то мосты и здания, так и частное жилье граждан. И если государственная собственность уже застрахована от рисков, то важность страхования в частном секторе не всем понятна.

-Во всем мире все себя страхуют: балерины – свое тело, футболисты – ноги. На незастрахованного человека смотрят, как на дикого, — рассказывает А.Г. Тулеев. – У нас же беспредел: который год я вас уговариваю, и одна и та же песня – что-то сгорело, затоплено, смотрим – страховки нет, а кто платить будет? Бюджет? В этом году в бюджете-то ничего нет. Кризис. Санкции. Цены упали на уголь и металл. Денежек-то нет. Вот если вы застрахуетесь, то страховые компании вам заплатят. Главам территорий, где топит, надо доходчиво довести это до людей. И все застраховать на сто процентов. В Новокузнецком районе в Кузедеево есть улица Болотная – 30 домов и ни один не застрахован. Но они придут, когда их затопит. А страховаться не хотят. В г. Калтане есть Малышев Лог, там  из 120 домов только 40 застрахованы, а что с остальными?  И эти люди тоже придут за материальной помощью, когда их дома окажутся под водой. В Кемерово на ул. Заречной — 60 домов, а застраховали всего девять. А в 2004 г. они плавали. Уважаемые земляки, в бюджете денег нет и помогать вам, как в прошлые годы, мы не можем. Поэтому на народном совещании вам совет: застрахуйтесь!

Губернатор привел и конкретный пример того, как помогает страхование жилья от наводнения. В Кировском районе г. Кемерово хозяйка частного дома за страховку от наводнения заплатила 1200 рублей. А получила 86 тысяч рублей.

Но есть категории граждан, которым застраховать свои жилища в зонах подтопления поможет областной бюджет:

семьям, где доход на 1 человека ниже прожиточного минимума, который в Кузбассе равен 7569 рублей;

многодетным семьям, где трое детей и более, причем, независимо от дохода на члена семьи;

семьям с опекаемыми или приемными детьми;

одиноким людям, находящимся на социальном обслуживании;

участникам Великой Отечественной войны; жителям блокадного Ленинграда и бывшим узникам фашистских концлагерей.

Чтобы получить такие бесплатные страховки, человеку надо подать заявления на имя губернатора в службу социальной защиты. И получить оформленный на него страховой полис. Главное, о чем надо при этом помнить: все сказанное возможно, во-первых, не во время паводка, а до него. Во-вторых, жилье должно быть зарегистрированным в Росреестре. Не имея документа на право собственности, о бесплатной страховке можно забыть.

Таштагол во всеоружии

Когда губернатор поставил задачи и выдал поручения, о готовности к паводку рапортовали главы территорий. И первым – глава Таштагольского района Владимир Макута:

— Мы постарались сделать так, чтобы данное совещание послушали все таштагольцы. Я думаю, это сыграет свою положительную роль. Теперь о ситуации вокруг паводка. Особенность уходящей зимы — большое количество снега. Мы даже сравнили с Камчаткой: на сегодняшний день в Таштагольском районе снега больше, чем там. У нас среднегодовая норма 1 м 40 см, а лежит 1 м 80 см. И сейчас снег еще продолжает идти. Соответственно, и запас воды в снеге выше нормы – 334 мм, при норме 290 мм. Толщина льда на реках от 48 до 80 см. Мы всегда фиксировали до 50 см. Вчера-позавчера вели взрывные работы на реках Кондома и Мрассу, есть места, где промерзание – до самого дна, и толщина льда до 80 см. В осень мы ушли при незамерзшей почве, она пропитана водой, и большого впитывания талой воды в почву не будет. То есть, вся эта вода пойдет в реки. Если раньше мы в это время в Таштагольском районе уже имели большие проталины на южных склонах, то сегодня снег еще не тает. Вода находится в снегу, скапливается в логах. Вскрытие рек у нас, Аман Гумирович, проходит обычно с 8 по 22 апреля, в прошлом году они вообще открылись 4 апреля, но в этом году вскрытием рек еще и не пахнет. Потому что воды в них нет, льду некуда двигаться. Теперь, от чего будет зависеть прохождение паводка – от того, каким будет апрель. Если жаркий и дождливый, воды будет много. Если днем будет таяние, а ночи подмораживать и без больших осадков, то для нас все пройдет неплохо. Но мы провели все мероприятия, которые были определены Вашим, Аман Гумирович, распоряжением. Определили все населенные пункты и дома, которые находятся в зоне подтопления. У нас 13 таких населенных пунктов, 399 домов, 540 квартир, 2227 человек, которые в них проживают, 34 объекта коммунального сектора, 15 объектов социального назначения. По всем им приняты меры по минимизации ущерба при возникновении паводка. Проведена активная работа по страхованию. 131 дом застрахован по Вашему поручению, 254 семьи застрахованы добровольно, это 70% от тех, кто попадает в зону подтопления. Муниципальное имущество застраховано на 100%. И, согласно Вашего сегодняшнего поручения, мы еще раз обойдем те 30%, отказавшиеся от страхования. На этот час все ледовые переправы разобраны, и произведены взрывные работы. В Усть-Кабырзе заканчиваются работы на самой тяжелой переправе реки Мрассу. Чернение льда, его распиловка и взрывные работы проведены в полном объеме. Теперь о силах и средствах: 4 взрывных бригады «Евразруды» по 5 человек будут у нас работать, это надежные люди, с которыми мы не первый год. Экипаж вертолета МИ-8 будет только подвозить взрывчатку и людей. Но нам будет нужно, чтобы вертолет, с которого мы бы закладывали взрывчатку на ледяные заторы, появлялся у нас в Таштаголе максимум через 2 часа с момента, когда мы обнаруживали заторы на реках. Очень важно, чтобы оперативно подошел этот борт. Таштагольский поисково-спасательный отряд в боевой готовности, все добровольные формирования – в боевой готовности, мы в случае необходимости готовы привлечь 1051 человека, 112 единиц техники, 112 инженерной специализированной техники, 22 плавсредства. И все запасы ГСМ, продовольствия, места отселения людей – все предусмотрено. По опыту прошлых лет, Вы помните 2004 год, когда сами руководили здесь спасательными работами, и 2009 год… А практически я не помню, чтобы в Таштаголе когда-то не было подтопления. Если не в Усть-Кабырзе, так в Алтамаше, не там, то в Таштаголе… Население мы оповестили, сегодня люди услышали Ваше выступление, а в пятницу мы еще покажем его по своему местному телевидению. И будем мониторить ситуацию. Работают 6 гидропостов, информацию мы постоянно получаем, «картинка» (видео) на Золотом мосту и в Усть-Кабырзе всегда будет перед глазами. На развитие ситуации будем моментально реагировать.

Руководство к действию

После областного селекторного совещания в малом зале АТР прошло итоговое совещание, определившее срочные меры по предотвращению угроз безопасности населения и объектов. По первому вопросу – безопасности в местах массового скопления  людей – глава района В.Н. Макута объявил о создании комиссии во главе со своим заместителем А.В. Суровцевым.

-В комиссии должно быть несколько групп, они должны проверить все объекты, которые сегодня работают, — говорит Владимир Макута. – Надо проверить, насколько тот или иной объект – магазин это или гостиница – соответствует правилам безопасности. Меня больше всего здесь беспокоит предприятие, где уже год как мы выявили, что ведется несанкционированная перестройка, на ул. 8 Марта, 1, и нет никаких реакций. Может, тогда нам надо сделать так, как говорит губернатор: написать плакат и сказать людям – не ходите в этот магазин, вас здесь задавит? Ваша комиссия должна посмотреть, на каком этапе мы находимся и что нам нужно предпринять.

-Что касается паводка, замер высоты снежного покрова 1 м 80 см проводился декаду назад, завтра новый замер, и я уверен, что сейчас, даже с учетом уплотнения, высота снежного покрова будет выше, — продолжает глава района. – Губернатор всех настроил готовиться к самому худшему. На нашей памяти это был 2004 год. Внимание всем, начиная с эвакуационной комиссии: Т.Д. Бучевская, Вы людей размещаете; Вы, С.П. Медведев и А.А. Рожков, решаете, как людей вывозим. Сегодня, слава богу, не 2004-й, когда не знали, на чем вывозить. Затем, охрана общественного порядка и сопровождение. Еще раз отправляем соцзащиту и идем по всем домам, которые не застрахованы от подтопления, пусть еще раз подумают. Тем более что принимается новый закон, по которому, если кто-то не застрахован, ему и материальной помощи не видать. Никто не сможет помочь! И еще раз надо напомнить людям, чтобы собрали все документы: в случае наводнения за две минуты ничего не найдешь. В зоне подтопления всем надо собрать и приготовить свои тревожные рюкзачки. Мы их раздали около пятисот… В понедельник в 15.00 мы еще раз соберем паводковую комиссию.

Глава района назвал и адреса эвакуационных пунктов в Таштаголе: 1 партию людей будут размещать в здании ПАСО, вторую – в ДК «Горняк». Решено еще раз проверить все средства оповещения, в том числе, радио, телевидение, оснащенные громкоговорителями автомобили ОДВ и МЧС. И, как сказал выше губернатор и подтвердил глава района, у населения (в зоне подтопления) будет приобретаться содержимое погребов: овощи, соленья и варенье. Средства на эти цели выделит и районный бюджет. И еще одна полезная идея: школьники напишут сочинения о том, что делать во время паводка. Это послужит еще одной памяткой на случай чрезвычайной ситуации.

За остаток недели погода существенно не менялась, по ночам идут заморозки. То есть, прогнозы сбываются в главном: весна оттягивается, а потом все поплывет в одночасье.

28 МАРТА, ТАШТАГОЛ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: