«АЛТЫН ҚЫЛАР» — ЗОЛОТЫЕ СТРУНЫ ВРЕМЁН

Национальные инструменты сыграли и играют до сих пор очень важную роль в жизни каждого народа, ведь именно с их помощью народом на протяжении многих столетий создавались легенды, мелодии, героические сказания,  которые сохранились почти в первозданном виде до наших дней. 

Пятнадцатого октября в стенах кабинета ДЮЦ «Часкы» прошла незабываемая встреча с детьми из ДТО школы-интерната №3 «Алтын қылар», что в переводе с шорского языка – «Золотые струны», под  руководством Александры Борисовны Изыгашевой. В ходе этой встречи Александра Борисовна  не только рассказала детям о национальных шорских инструментах, но и показала со своими воспитанниками мастер-класс по игре, а также ребята исполнили небольшую концертную программу.

Александра Борисовна поведала очень  интересный рассказ о том, из каких материалов изготавливались те или иные инструменты, о тесной связи между сказителем-исполнителем и инструментом. Очень интересны были легенды об инструментах.

Например, всеми известные и любимые народу звуки кай-комуса  (музыкальный инструмент кайчи) также любит и хозяйка горы, которой обязаны своей добычей охотники. Поэтому очень часто охотники брали с собой кайчи, который во время отдыха перед костром исполнял мелодии на этом инструменте, это всегда приносило хорошую добычу охотникам. Из уст Александры Борисовны дети узнали, что в давние времена, для кай-комуса в основном применялись жильные струны, сейчас современные мастера по изготовлению национальных инструментов используют обычные гитарные струны.

Мортаева-Света2

Тебир-комус (шор. яз.), варган (рус. яз.), хомус (якут. яз.), темир-комыс (киргиз. яз.) – в переводе «железный музыкальный инструмент», довольно распространённый музыкальный инструмент на нашей планете, с виду очень простой, но очень многогранный в звучании, вызвал особенный интерес среди детей. Каждый стремился попробовать хотя бы немного овладеть игрой на этом инструменте.

Использование же бубна в качестве музыкального инструмента – это современное веяние. Бубен (в шор. яз.- тоор) использовался шаманами во время камлания. Сейчас же его используют и в качестве ударного инструмента, так сказать в качестве барабана. Его необычное, даже можно сказать магическое звучание, никого не оставило равнодушным.

Самый необычный инструмент, напоминающий (со слов детей) гитару – чатхан (в переводе с шор. яз. «лежащий хан»), с которым Александра Борисовна исполнила шорский тандар «Койан, койан тебелар».

Напоследок  ДТО «Алтын қылар» исполнило несколько шорских народных песен («Апшақ қолы», «Ах Анче», «Ақ салғын») в сопровождении всех вышеперечисленных музыкальных инструментов.Мортаева-Света3

 

Благодарим Александру Борисовну и её замечательный коллектив за столь интересное мероприятие, желаем дальнейших творческих успехов, целеустремлённости  и удач во всех начинаниях, надеемся, что ещё не раз встретимся в стенах нашего центра, ведь недаром золото в шорском героическом эпосе символизирует «вечное, нетленное».

С.В. Челбогашева,
педагог МБОУ ДОД  ДЮЦ «Часкы»

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: