АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ

До 1 марта 2018 года будет разработан эскизный проект логистического узла в п. Чугунаш. Такое решение принято на штабе по подготовке к областному Дню шахтёра-2018, в котором участвовали Владимир Николаевич Макута, Сергей Иванович Макаренко и Евгений Михайлович Курапов, специалисты-транспортники и представители турбизнеса.

В настоящее время значительная часть туристов прибывает в Горную Шорию автотранспортом. Железная дорога продолжает проект «Зимняя сказка», в новом сезоне запланировано как минимум пять рейсов. Однако он не является полноценной заменой автомобилям и автобусам.

«Если организовать регулярное движение электропоезда, причём ключевой остановкой должна стать платформа напротив часовни в Чугунаше, можно с большой вероятностью предполагать, что многие выберут именно этот вид транспорта, — уверен глава района. – Те, кто приезжает на личных автомобилях, устают в дороге, а значит, теряют часть впечатлений от отдыха. Кроме того, несколько лет назад из-за обилия личного транспорта мы получали большие пробки. И хотя сейчас достаточно парковок, поток туристов растёт, некоторые стараются бросить машину на обочине. Правда, такие «хитрецы» потом получают «письма счастья» со штрафом, а то и выкупают эвакуированный автомобиль. Тем не менее, железнодорожный транспорт – это хорошая альтернатива. Главное, построить остановочную платформу с развитой инфраструктурой и организовать удобную доставку от неё до курорта».

Как отметил Владимир Николаевич, особый интерес – в запуске прямого сообщения из Новосибирска, ведь по статистике турпоток в большей степени формирует столица Сибири, через которую гости прибывают со всей страны и по железной дороге, и автомобильным, и воздушным транспортом.

Представители сектора Е выразили готовность организовать доставку туристов к своим объектам, тем более, расстояние – всего пара километров. При этом сектор Е может стать всего лишь транзитной базой для отдыхающих: поднявшись оттуда на вершину, можно спуститься в сектор А.  И в самом в секторе Е уже запланировано строительство гостиниц, причём, инвестор готов ускорить реализацию проекта и за год-полтора обеспечить единовременное размещение более тысячи гостей.

Туроператор выразил заинтересованность в создании турпродукта с доставкой по железной дороге. Сотрудничество туроператора и железной дороги позволит создать предложения как премиум-класса, так и в эконом-варианте.

Если железнодорожники построят остановочную платформу, муниципалитет должен будет обеспечить организацию безопасного движения пассажиров от неё и к ней, благоустроенные подъезды и т.д. Поэтому принято решение создать рабочую группу, в которую войдут представители РЖД, местной и областной власти, дорожного фонда, турбизнеса. Через месяц, на следующем штабе, рабочая группа должна будет отчитаться.

Сергей Иванович Макаренко сообщил, что на станции Чугунаш смонтирован пост электрической централизации – это первый объект, который будет открыт в рамках подготовки ко Дню шахтёра.

Железнодорожники к областному празднику и 55-летнему юбилею Таштагола планируют отремонтировать все существующие переезды и переходы через линию, а кроме того, сделать несколько новых, по просьбам жителей, которые вынуждены переходить пути в необорудованных местах. К празднику на станции Кондома появится небольшой сквер и памятник железнодорожникам.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: