АЛЛО, СПАСИТЕ НАС!

Поставив цель написать о работе спасателей в новогодние праздники, обратилась в Таштагольский аварийно-спасательный отряд – структуру Кемеровской поисково-спасательной службы. Разговор с заместителем начальника отряда Алексеем Васильевичем Кияницыным вышел за рамки обозначенный темы, но  все то, что он изложил, думаю, будет интересно читателю. 

Отряд работает на территории Таштагольского района более десяти лет.  В штате 27 человек. В составе есть авиазвено – четверо спасателей, есть пожарные десантники – 16 человек. Регулярно проводятся тренировки и здесь, и в Новокузнецке. Таштагольцы неоднократно выезжали на показательные выступления.

На просьбу осветить в прессе наиболее экстремальные случаи в работе Алексей Васильевич ответил, что когда долго работаешь в этой структуре, то все экстремальные случаи воспринимаются как рядовые, рабочие. Для них это просто будни, очевидно, поэтому благодарность от спасенных людей – такая редкость.

С начала горнолыжного сезона сотрудники ПАСО ежедневно дежурят двумя группами. Одна – на горе Туманной в г. Таштаголе (2 спасателя), вторая – на горе Зеленой в  Шерегеше (от 5 до 7 спасателей). Количество спасателей  находится в прямой зависимости от потока туристов. И в то же время, чем больше туристов на склонах, тем больше пострадавших. В период новогодних праздников у  спасателей напряженный режим работы. С 31 декабря по 10 января за помощью к спасателям обратились более 45 человек.

В горах и не только

Уже 31 декабря спасателей ждал новогодний сюрприз. Горнолыжники и сноубордисты, съезжая с горы по лесному пухляку, полностью теряют ориентиры. Во-первых, они сами не понимают, куда едут. Во-вторых,  не у всех  из них с собой есть заряженные телефоны. На самом деле, когда человек уезжает с трассы и попадает далеко в лес, кроме елок и неба он ничего не видит. Единственное, что он может определить: на склоне он находится или в низине.

31 декабря одну группу вывозили с Тельбеса на снегоходе. Вторую группу выводили пешком из района Третьего ключа, так как подъехать туда невозможно – там курумное поле.

У нас не считается правилом для «путешественника» прийти и отметиться в спасательном отряде. Более того, зачастую даже родственники не знают, куда уехали лыжники или рыбаки. И получается так: поехал туда — не знаю куда, ушел с тем – не знаю с кем. А тайга не прощает такой беспечности. И почему-то отправляясь  в тайгу, люди оставляют дома сотовый телефон, а ведь по нему можно звонить и в лесу! Был случай, когда заблудившемуся человеку спасатели давали ориентиры по телефону, и он вышел из леса.

— В прошлом году был случай. Четверо наших спасателей вылетали на вертолете в Ижморский район, — рассказывает .А.В. Кияницын. — Там медведь напал на егеря и поранил его, а он с семьей жил на лесном кордоне, и транспортировать его можно было только на вертолете. В первый день не смогли сесть, а на второй день высадили людей на тросе, и они выпилили площадку для посадки. Егерь был госпитализирован.

Спасатели на связи

Как же спасатели находят пострадавших? Ведь звонящий не может сам определить, где находится? Оказалось, что это целая  история.

Пострадавший звонит, и… начинаются переговоры.  В этот момент и проявляется профессионализм спасателя, который задает наводящие вопросы и делает анализ ситуации, составляет картину происшествия: где, на чем, во что одет пострадавший, в каком направлении дует ветер, откуда светит солнце, где находился склон в момент спуска и т.д. На каждый случай разработки нет, ведь глупости человеческой нет предела.  Как люди ориентируются, вообще непонятно. Некоторые своими объяснениями, наоборот, дезориентируют спасателей: не знают названия трасс, откуда поехали, начинают выдумывать. А на самом деле находятся в другом месте. Вот из этой всей галиматьи нужно вытащить рациональное зерно и помочь человеку.

Алексей Васильевич недоумевает:

— Непонятно, что с людьми в последнее время происходит. Многие ведут себя неадекватно, не задумываются о последствиях.  Не знаю, с чем это связано, но в последнее время количество таких «безбашенных людей»  растет. Едва начав кататься на лыжах, они считают, что им покорятся все склоны, они все умеют и все знают.  И тут возраст не имеет значения.  Это наплевательское отношение к своей жизни. Вертолет не прилетит, если ты забрался в глушь, сам не зная куда. И снегоход не везде проедет. Думаю, причина в недостатке информации или в ее отсутствии, а чаще всего это искаженная информация из соцсетей. Если источником информации являются соцсети, то здесь полная  ерунда… Один себя вообразил человеком-пауком, другой — Бэтманом. Информация далека от реальности, а люди ей верят и пытаются повторить в жизни.

Смертельный случай

По сообщению Алексея Кияницына, ежегодно на горе — от одного до трех трупов. Был случай в 2015 году, когда человек упал в пухляк, не смог из него выбраться и задохнулся.  Только в этом сезоне подобных случаев уже было три, этот — со смертельным исходом.

Люди падали в снег и зависали; если могли, обращались за помощью к спасателям.  Одного выкопают спасатели, другого откопают находящиеся рядом туристы.  Эти случаи происходят в основном со сноубордистами. У них обе ноги прицеплены к доске, и падение получается вниз головой, а при падении могут быть травмы.

У нас снег ложится неравномерно, слоями с разной плотностью. Человек падает на скорости и не может самостоятельно выбраться. В этом году сноубордист упал под дерево, а там снег всегда мягкий. В прошлом году  сноубордист упал между больших камней в положении вниз головой, а доска зацепилась наверху за камень. Обычно между камнями снега надувает много, и он мягкий: по нему проехать можно, но опереться нельзя.

Спасатели советуют: если ты занимаешься катанием  вне трассы, за достоверной информацией о маршрутах надо обращаться к спасателям, инструкторам и гидам, которых достаточно на трассе. Гиды  могут вам обеспечить ознакомительное сопровождение по горе.

Ситуация абсурда

И совсем уж абсурдный случай произошел в январе. Снегоходчик  привез с горы женщину с детьми, но по ошибке (названия у некоторых гостиниц совпадают)  доставил их не к той гостинице. Муж звонит спасателям, и они разыскивают её полтора часа! А у нее на морозе села батарея телефона. По совпадению такая же история произошла у снегоходчика – до него тоже не дозвонились. Мама же обняла детей и стоит — рыдает.  Что в этот момент у человека в голове? Рядом-то есть гостиница, пусть другая, но это тепло?!  А она стоит около нее и рыдает полтора часа!  Муж в панике бегает вокруг своего отеля…

Вот такие бредовые истории иногда возникают: даже совсем не экстремальные ситуации вызывают панику, а ведь решение ее было элементарным.

Проблемы и решения

Спасатели патрулируют гору и в особых случаях подъезжают к туристам  и спрашивают, не нужна ли помощь. К тому же на горе Зеленой достаточно много опытных подготовленных инструкторов, которые профессионально могут обучить новичков безопасному катанию, научить культуре катания, которой сейчас нет.  Пройдут годы, прежде чем люди осознают и начнут соблюдать необходимые правила.  В последнее время среди пострадавших участились такие травмы как переломы бедра. Часто к таким травмам приводит катание в состоянии алкогольного опьянения.

Оказывать помощь туристам на трассе – это одно, а помощь пострадавшим вне трассы – другое. Люди сознательно ищут экстрима и находят. И виноваты в этом они сами.  Если бы они регистрировались у спасателей, указывали телефон, отмечали маршрут, то их поиск сократился бы существенно. Спасатели искали бы конкретного человека на конкретном маршруте.

Но люди пренебрегают не только своей жизнью и здоровьем, а еще и отвлекают спасателей от работы с действительно пострадавшими.  Можно подойти к гиду,  и он организует группу райдеров, чтобы показать места для катания по лесу.  Есть спуски к Третьему и Четвертому ключам. Там, если вовремя не свернуть на трассу, попадаешь в «поля», и, чтобы выйти, придется  идти часа три.

Конечно, можно ехать одному по пухляку и в лесу, вдали от основной трассы. Это если ты уже готов погибнуть… Когда человек готов к экстремальным ситуациям, и у него в голове есть определенный алгоритм действий, он найдет выход и не ударится в панику. Но если ты не подготовлен, зачем идти на риск?   Если ты эту ситуацию создаешь для себя, то должен быть готов ее решить.  Люди, которые пытаются кататься вне трассы, к этому не подготовлены.  У них нет лавинного оборудования, нет элементарного — лопаты. Если даже рядом завалило человека, он не сможет его откопать. Это не в парке развлечений кататься, где все предусмотрено. Это суровая тайга.

Помочь спасателям в их сложной работе могло бы многое. Например, единая система обозначения и маркировки  трасс с номерами участков.  Желательны километровые указатели на трассах, чтобы человек, обратившийся за помощью к  спасателям, мог их правильно сориентировать.  А ведь это несложно сделать.

А если бы действовала централизованная служба оповещения, которая бы делала объявления по громкоговорителю, то некоторые вопросы своевременной помощи пострадавшим вообще были бы сняты. Ведь объявления по правилам пользования канатной дорогой идут. К тому же часто спасателей отвлекают на такие случаи, когда люди теряют кого-то уже на трассе, это часто происходит с детьми. Здесь бы хорошую службу составила система оповещения по громкоговорителю.

В заключение

На работу спасателем берут гражданина РФ, старше 18 лет, прошедшего специальное обучение и обязательно  медицинскую комиссию. Сейчас еще и новое требование – служба в армии. Нужна хорошая физическая форма,    которая  тестируется комплексом упражнений. Каждый спасатель регулярно проходит аттестацию, куда входят проверка теоретических знаний и физической подготовки.  Аттестационная комиссия в составе 25 человек работает в Кемерово.

В одиночку спасатель не работает. А  даже два человека – это уже команда. И она должна работать слаженно. Когда люди работают в группе, важно взаимодействие между ними. Они должны понимать друг друга, знать то, что делают. Ведь работа связана с экстремальной обстановкой.

Профессионализм  таштагольских спасателей не вызывает сомнений – он достаточно высок. За все время работы, а это уже десятый сезон, не было серьезных жалоб.

Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

One thought on “АЛЛО, СПАСИТЕ НАС!

  1. Сидоров

    На самом деле, если бы навыки выживания в экстримальных ситуациях давали вечером по ТВ вместо рекламы, хотя бы по 5 минут в день, то спасателям работы меньше было

Оставить комментарий

Войти с помощью: