АК ЧАЙАК – БЕЛЫЙ ЦВЕТОК

Народный шорский  ансамбль «Ак Чайак» отпраздновал 25-летний юбилей праздничным концертом в субботу в ДК «Мустаг» п. Шерегеш. День рождения ансамбля – 25 марта 1990 года.

Идея его создания родилась у делегатов первого съезда шорского народа, который состоялся 17-18 марта 1990 года. И вот уже в начале апреля на Проводах зимы прозвучала дебютная песня ансамбля о Мустаге на стихи шорского поэта Степана Торбокова. А.С. Каташева, М.М. Ардиматова, Л.Н. Каташева составили костяк ансамбля. Их поддержали О.А. Арбачакова, Лидия и Светлана Чепсараковы, Е.Л.Шелтреков, С.А. Арбачакова, А.С. Тунекова, супруги Надежда и Алексей Челбогашевы, Геннадий и Раиса Идигешевы, Геннадий и Валентина Башевы, Н.Г. Гафнер. Возглавила ансамбль музыкальный руководитель детского сада З.И. Танатова. И вот уже в течение 25 лет она является его бессменным руководителем.

Участники ансамбля не ограничивались исполнением только народных песен, репертуар пополнялся и за счет создания новых, авторских, песен на стихи шорских поэтов. Большую помощь ансамблю на этапе становления оказали Г.К. Малышев, писавший тексты песен, В.Н. Торгунаков, сочинявший музыку. Екатерина Шелтрекова, активная участница ансамбля, написала немало песен (стихи и музыку), которые вошли в репертуар ансамбля. Внесла свой вклад и другая участница, Алла Каташева, многие стихи которой стали песнями и  исполняются поныне.

Репертуар ансамбля постепенно расширялся, многие песни стали популярными среди населения края. Например, песня «Пистин сарыны» («Наша песня»), ставшая визитной карточкой ансамбля, пришлась по нраву многим и многим слушателям. Песенный репертуар на концертах ансамбля совмещается с задорными танцами, смешными сценками, художественным словом. Многие танцы были сделаны хореографом шерегешского клуба Еленой Короткевич. Разносторонне талантливы участницы ансамбля. Например, Александра Тунекова и хорошо поет, и замечательно читает стихи-прозу на родном языке, и прекрасно играет в различных сценках. Не отстает от нее и другая участница – Октябрина Арбачакова. Искрометный юмор и комедийный талант в свое время проявила Галина Шулбаева.

Ежегодные творческие отчеты ансамбля – это не просто концерты, а своеобразные театрализованные представления. «Песнь о кедре», «Путешествие по Горной Шории», «Веселая полянка», «О чем поет кукушка по весне…», «Там, где росы выпадают рано…», «Шорская сказка», «Малая родина в поэзии Татьяны Тудегешевой»  — названия некоторых их них. Каждое такое представление необычно, интересно, смотрится буквально на одном дыхании.

Ансамбль не ограничивался только концертной деятельностью, проводились и тематические вечера. Хочется отметить такие, как «Звезды Горной Шории», посвященные нашему знаменитому боксеру Юрию Арбачакову, ансамблю «Чылтыс», шорскому барду Анатолию Тунекову. Традиционными в одно время были Осенние балы, Новогодние огоньки – своеобразные вечера отдыха для всех желающих, на которых присутствующие имели возможность не только отдохнуть, но и узнать что-то полезное о родном крае. Участники ансамбля не только исполняли концертные номера, но и проводили игры, конкурсы, состязания, викторины.

Ансамбль принимает участие практически во всех мероприятиях, проводимых шорской общественностью. Традиционным стало и участие в районном празднике «Ольгудек пайрам», областном пайраме, праздниках в честь коренных малочисленных народов, фестивале бардовской песни имени Анатолия Тунекова.

Руководитель ансамбля З.И. Танатова все эти годы привлекала к творческой деятельности и детей, молодежь. За 25 лет через ансамбль прошло не одно поколение детей — был создан детский ансамбль «Чакиек» (Цветочек). Для этого Зоя Ивановна искала и продолжает искать в поселке поющих детей, разучивает с ними шорские песни, обучая их одновременно родному языку. Результат ее труда с подрастающим поколением очевиден, солисты «Чакиек» занимают призовые места на областных фестивалях, в частности традиционном детском фестивале «Элим». 2012 год: Кристина Сулекова — Диплом II степени.  2013 год: дуэт Мария Адыякова и Кристина Бегмахмадова — Диплом III степени.  2014 год: Кристина Сулекова — Диплом I  степени, Мария Адыякова — Диплом III  степени. Яна Тортумашева является лауреатом этого конкурса.

Солисты ансамбля побывали почти во всех уголках родного края: выступали не только в родном поселке, но и Таштаголе, Шалыме, поселках Ключевой, Чулеш, Спасск, Чугунаш, Усть-Анзас, Чилису-Анзас, Алтамаш, Калары, Базанча, Карагол, Шор-Тайга, Чазы-Буг, Каз, Кабырза, Мрассу и т.д. Неоднократно выезжали в Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, на Алтай. Выступали и на площадках г. Кемерово. Состоялась поездка совместно с ансамблем «Чылтыс» и за границу: в Монголию — в 2001, в Турцию – в 2014 году. Все это находит отражение в фотолетописи ансамбля, в видеофильмах. В 2000-м году, в честь десятилетия, ансамблю «Ак Чайак» было присвоено звание «народный».

С 2003 года участницы ансамбля принимают активное участие в ежегодной районной этнографо-краеведческой экспедиции «Туган черим» («Родная земля»), которая занимается сбором фольклорного материала, установлением культурных связей с родственными народами, возрождением обрядов, обычаев, традиций шорского народа. Маршрут экспедиции проходил не только по территории Горной Шории, но и по Хакасии, по Алтаю.

В 2008г. ансамбль стал участником областного фестиваля национальных культур «Мы живем единой семьей», который проходил в г. Белово. На фестивале в номинации «Национальное блюдо» ансамблю было присвоено первое место, Тунекова Александра в номинации «Художественное слово на родном языке» заняла первое место и впоследствии приняла участие в гала-концерте в г. Прокопьевске. Представляли национальные блюда на фестивале национальных культур и в 2009г. в г. Анжеро-Судженске.

В 2011, 2013, 2015 годах ансамбль был приглашен на праздники «Чыл пажы» на Томскую писаницу, где был неоднократно награждён благодарственными письмами и ценными подарками. 12 марта в городе Новокузнецке проходил 1 фестиваль «Аба тойы», где ансамбль принял активное участие — исполнили 5 песен. Ансамбль  был награждён Дипломом. В 2012 году ансамбль дважды совместно с ансамблем «Чылтыс» выезжал на праздники «Чага Байрам» и на межрегиональный праздник «Эл ойун-2012» в республику Алтай. В июле 2012 года в посёлке Усть-Кабырза на конкурсе исполнителей шансона ансамбль был награждён Дипломом ІІІ степени и ценным подарком.

Ансамбль «Ак Чайак» тесно сотрудничает с Таштагольским музеем этнографии и  природы Горной Шории. Так, в 2011 году представительницы «Ак Чайака» внесли свою лепту в проведении в презентации книги В.Кимеева и Ю.Ширина «Тайны Кабырзинской принцессы». Самодеятельные актеры блестяще разыграли сценку с участием доброго и злого божеств — Ульгеня и Эрлика — «ожившей» Кабырзинской принцессы и др. В том же году ансамбль провел театрализованную экскурсию по музею для участников международной конференции по гоминологии и произвел на них неизгладимое впечатление. В 2012 году яркие и самобытные выступления «Ак Чайака» украсили программу «Музейной ночи».  Участницы творческого коллектива пели, общались и плясали от души с Йети, духом горы, хозяином горно-шорской тайги – медведем.

В 2013 году ансамбль «Ак Чайак» блистательно выступил на открытии ландшафтно-этнической композиции у здания музея. Великолепно исполнила свои роли З.И. Танатова в сценке из жизни шорцев и свадебном обряде. В 2014 году «Ак Чайак» мастерски реконструировал на Рождество «Шорский сабантуй»,  сценарий которого был написан представителем музея по полевым материалам музейных экспедиций. С этой же программой, отточенной до безупречности и совершенства, ансамбль «Ак Чайак» выступил в «Музейную ночь» и создал волнующую и такую родную атмосферу для стариков, когда сабантуи были распространенной и излюбленной формой отдыха деревенской молодежи. Творческие выступления «Ак Чайака» вплетены в культурно-просветительскую деятельность МЭиПГШ. И этот культурный сплав укрепляет имидж и престиж туристической Шории, самобытной и современной этнической культуры ее коренного населения.

За 25 лет состав коллектива радикальным образом не менялся, в основном оставался прежним. В последнее время активными участницами стали Галина Соколова, Александра Сулекова и Галина Кискорова. Все отмечают, что коллектив сплоченный, в коллективе царят дружеские отношения.  Участники ансамбля – люди, неравнодушные к судьбе своего народа, к судьбе родного края. Немалый вклад внесли они в дело возрождения, развития культуры, традиций и обычаев своего народа. Это в первую очередь Александра Тунекова, Надежда Гафнер, Светлана Арбачакова, Галина Тырганова, Галина Колесникова, Надежда Шафеева, Лидия Каташева, Геннадий и Валентина Башевы и, конечно же, руководитель ансамбля  Зоя ИвановнаТанатова.

Коллектив самобытен, неповторим национальным колоритом, артистизмом, правильным подбором костюмов и сценических атрибутов, соответствующих культуре и быту своего народа. « Ак Чайак» является примером гордости поселка и образцом подражания для молодежи.

По материалам архива ансамбля
подготовила Людмила КИРСАНОВА

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: