А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ

в Шерегеше заморожено строительство очистных сооружений шахтных вод.

История «красной реки», а именно, красневшей от неустановленных сбросов реки Большой Унзас освещалась в нашей газете довольно подробно. Жители Шерегеша обращались к поселковой власти, которая вместе с депутатами пгт. Шерегеш спрашивала с руководства  «Евраза». Компания выплатила многомиллионный штраф, но главным итогом  стало решение «Евраза» о строительстве новых очистных сооружений промышленных стоков. Прошлым летом специалисты компании представили проект и чёткий график строительных работ.  На площадке заработала техника.

К осени 2018 г., согласно графику, уже должна была быть готова первая очередь новых очистных сооружений. Однако строительство замерло. Почему? Ответ на этот вопрос депутаты Шерегешского поселкового совета пожелали услышать от «Евраза». Представитель компании дважды не реагировал на их приглашение.

Во вторник, 27 ноября 2018 г., ситуация с остановкой строительства очистных сооружений рассматривалась на сессии Шерегешского поссовета. Гостей из «Евраза» ждали депутаты, и.о. главы пгт. Шерегеш И.А. Идимешев, председатель Таштагольского районного совета народных депутатов И.Г. Азарёнок, два заместителя главы района: по экономике В.С. Швайгерт и по жилищно-коммунальному комплексу А.Г. Орлов. Но, ни один представитель «Евраза» их своим присутствием не удостоил.

И.о. главы пгт Шерегеш И.А. Идимешеву с помощью телефонного разговора удалось выяснить, что должностное лицо, ответственное за строительство очистных сооружений в Шерегеше в этот самый день… было вызвано в природоохранную прокуратуру Кемеровской области и как раз по этому вопросу. Надо же, какое совпадение!

Тем не менее, сессия прошла, рассмотрев все намеченные вопросы. По теме очистных сооружений выступил депутат поссовета М.Е.Косариков:

— В ноябре 2018 г. «ЕвразХолдинг» нам обещал закончить первый этап строительства промочистки. Но строительство заморожено, и неизвестно, продолжится ли оно вообще. По непроверенным слухам, финансирование снова открыто, но те, кто нам всё это обещал, так и не явились. Вопрос серьёзный. Жители Шерегеша пока обнадёжены началом строительства очистных сооружений, но к весне, я думаю, начнётся шум — молчать люди не станут.

…Разумеется, не станут. Жалобы пойдут во все инстанции, в том числе и к губернатору С.Е. Цивилёву, который видит Шерегеш курортом мирового уровня. И уж в эту картину вряд ли впишется нарушенная экология. Посмотрим, что ответит «Евраз».

Кирилл САЗАНОВ

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: