Пресс-служба АТР

ОРКЕСТРУ КАПИШНИКОВА  — 70

Зрительный зал ДК «Октябрь», рассчитанный на 270 мест, не смог вместить всех желающих попасть на юбилейный концерт оркестра народных инструментов им. Н.А. Капишникова.

В ДК «Октябрь» пос. Мундыбаш Таштагольского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию оркестра русских народных инструментов имени заслуженного работника культуры России, почетного гражданина Кемеровской области Николая Капишникова.

Юбиляров поздравили заместитель губернатора Елена Пахомова и глава района Владимир Макута. Они передали приветствие губернатора Амана Тулеева и вручили областные и районные награды. Гостями мероприятия стали также более 200 выпускников школы №15, приехавшие поздравить коллектив из разных городов России и из-за рубежа.

Как отметила Елена Пахомова, Николай Капишников руководил оркестром более полувека. Визитной карточкой стала русская народная песня «Липа вековая» в обработке Павла Куликова, которая вот уже 70 лет значится во всех концертных программах  оркестра. За высокие достижения в области художественного воспитания молодежи в 1978 году коллективу присвоено почетное звание «народный», а в 2008-м — имя Николая Капишникова.

Сегодня оркестр русских народных инструментов не только хранит лучшие традиции отечественной музыкальной школы, но и постоянно развивается, обогащая свой репертуар новыми произведениями. Ежегодно принимает активное участие в культурной жизни Кузбасса, выступает в регионе и за его пределами, готовит тематические концертные программы, посвященные Дню шахтера, Дню матери, Дню пос. Мундыбаш и города Таштагола. С 1993 года его руководителем и главным дирижером является Нина Трифонова.

«Самым главным успехом оркестра и Николая Капишникова как педагога стала славная плеяда его выпускников. Более 700 человек прошли эту своеобразную школу эстетического и нравственного воспитания, школу коллективного творческого труда, личной ответственности и дисциплины», — сказала замгубернатора.

Связь выпускников с коллективом, с творчеством доказал и юбилейный концерт: действующие оркестранты передали инструменты своим старшим товарищам – выпускникам разных лет, а в завершение концерта сводный состав исполнил на бис «Кавалерийскую» Д. Кабалевского.

ЛАВИНА СПУЩЕНА ВРУЧНУЮ

Глава Таштагольского района Владимир Макута и сотрудники МЧС вручную спустили снег на лавиноопасном участке

Задачами поездки на участок дороги Таштагол – Усть-Кабырза стали осмотр состояния снежного покрова и планирование мест закладки взрывчатки.

Руководитель муниципалитета вместе с тремя специалистами установили, что в настоящее время угрозы самопроизвольного схода лавины нет, поскольку снег очень плотный и глубокий. Также они разместили вешки для мест будущей закладки взрывчатки и вручную срубили нависавшие снежные шапки, спустив 25 куб. м снега. Сама рукотворная лавина будет спущена при потеплении, когда средняя дневная температура повысится до минус 5 градусов.

По данным метеостанции п. Усть-Кабырза, на начало февраля глубина снега в месте наблюдения превысила среднюю норму года, поэтому прогнозируется вероятность схода лавин в случае регулярных оттепелей. Многолетний опыт позволил району, основываясь на прогнозе, разработать эффективный план противолавинных мероприятий. Среди них – закладка взрывчатки в заранее отмеченных местах, чтобы сделать спуски максимально управляемыми.

ВЕТЕРАНЫ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ

По просьбе главы Таштагольского района ветераны пограничных войск объединятся в общественную организацию.

Владимир Николаевич Макута провёл встречу с инициативной группой таштагольцев, которые в своё время  служили в погранвойсках. Представители пограничников обратились к главе района с предложением установить в городе памятный знак в честь этого рода войск.

Глава района с готовностью поддержал эту инициативу – только в городе сегодня проживают больше полусотни мужчин, которые защищали рубежи нашей Родины, кроме того, район связывают давние дружеские узы с погранзаставами Горного Алтая. Напомним, Кузбасс, в частности, Таштагольский район шефствовал над заставой Аркамжа до её замены на автоматическое оборудование слежения. В начале зимы глава района по поручению губернатора области выезжал на открытие новой погранзаставы в п. Карагай.

Владимир Николаевич принял предложение инициативной группы, и уже этой весной в Таштаголе появится закладной камень на месте будущего монумента.

Кроме того, глава района попросил пограничников более активно участвовать в общественной жизни. На примере объединения воинов-афганцев, которые плодотворно работают с подрастающим поколением, Владимир Николаевич проиллюстрировал необходимость подобных общественных организаций.

Пресс-служба АТР

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: