30 ЛЕТ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество  радиоактивных веществ. Общая площадь радиационного загрязнения на Украине в результате катастрофы составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. От радиоактивного загрязнения также пострадали 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии.  Авария расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В понедельник, 25 апреля, у стелы ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС  состоялся митинг, посвящённый тридцатилетию ядерной катастрофы.

В митинге приняли участие таштагольские ликвидаторы, вдовы и родственники участников ликвидации Чернобыльской аварии, глава администрации Владимир Макута, отец Иоанн, представители администрации и общественности.

От Таштагольского района для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС было направлено 39 человек. На учёте в управлении социальной защиты населения администрации Таштагольского муниципального района состоят 23 ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС (из них трое имеют группу инвалидности), 7 вдов ликвидаторов аварии на ЧАЭС. По истечении 30 лет многих из участников ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы нет в живых — на митинге целая шеренга портретов безвременно ушедших выстроилась рядом со стелой.

С речью на мероприятии выступил глава администрации Таштагольского района Владимир Макута:

Уважаемые чернобыльцы! Ваш гражданский подвиг вызывает чувство глубокого восхищения и благодарности. Ваше личное мужество, уникальная выдержка, высочайшая ответственность и  способность собраться в экстремальной ситуации позволили предотвратить дальнейшее распространение радиационной опасности, спасти жизни и здоровье наших людей.

В этот день нельзя не вспомнить наших ушедших земляков – героев Чернобыля  — это Андреев Анатолий Иванович, Прибытков Геннадий Васильевич, Стеблянский Николай Анатольевич, Челбогашев Юрий Петрович, Трофимов Николай Васильевич, Асанов Михаил Витальевич, Беляев Виктор Васильевич, Масленников Анатолий Михайлович и другие.

Здесь присутствует Александр Иванович Блудилин – председатель Таштагольского отделения «Союз-Чернобыль». Когда случилась беда, он работал проходчиком на Таштагольском руднике, был секретарём комсомольской организации, не остался в стороне, и в 1987 году призвался на военные сборы в должности заместителя командира. Работал на крыше АЭС, тестировал на радиацию военных.

Ликвидаторы работали, как единый организм, все понимали, какая ответственность лежит на их плечах. Другой пример. Анатолий Валентинович Иванов также был призван в 1987 году в Чернобыль, он и его товарищи убирали радиоактивный мусор около четвёртого энергоблока.

Еще пример. Владимир Николаевич Малиновский также был направлен в Чернобыль. Перед ним и его товарищами стояла задача проводить дезактивацию, консервацию и захоронение оставшихся предметов промышленного хозяйства и быта.

Дорогие земляки! Низкий вам поклон и признательность. Искренне желаю вам самого главного – здоровья, душевной бодрости и оптимизма. Пусть всегда с вами будут близкие люди, готовые поддержать вас в любую минуту.

Анатолий Валентинович Иванов, один из присутствовавших на митинге ликвидаторов, поделился:

— В 87-м году с Виталием Деевым, Валерием Ивановым, Геннадием Прибытковым  ехали в одном вагоне.  В Борисполе   (Украина) встретились с Виктором  Проскуриным. 19 июня приехали на место. У меня была должность замкомандира батальона по вооружениям. В моём подчинении были автомобили, все сапёрные дела, еще работа по  дезактивации. Сначала был командиром ремвзвода. Ремонтировали технику, которая находилась в радиоактивной зоне и которую нельзя было вывозить.

– Вас предупреждали, что это опасно?

— У меня высшее образование. Я горный инженер. Красный диплом. Познания в радиации были.

— Защищались как?

— Респиратор «Лепесток» — и все. Для меня самое главное, что я дожил до внуков и у меня уже двое правнуков. Это радость.

Медалями  «За вклад в развитие Таштагольского района» награждены ликвидаторы аварии на чернобыльской атомной электростанции Киселев Виктор Иванович,  Михайлов Анатолий  Иванович, Почетной грамотой администрации Таштагольского муниципального районаСудочаков Алексей  Дмитриевич, Сорокин Сергей Александрович.

Благодарственные письма администрации Таштагольского  муниципального района вручены  родственникам ликвидаторов Челбогашевой Екатерине Савельевне, Асановой   Галине Гелиосовне.

Решением центрального совета «Союз – Чернобыль» России за стойкость, мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, и в связи с 30-летней годовщиной медалями «30 лет аварии на Чернобыльской атомной электростанции» награждены тридцать наших земляков-ликвидаторов.
Назовём их фамилии, потому что героев надо знать поимённо: Бердников Михаил Васильевич, Блудилин Александр Иванович, Бурдуков Юрий Михайлович, Виноградов Григорий Михайлович, Гилев Юрий Георгиевич, Гончаренко Сергей Викторович, Гохбаум Владимир Андреевич, Деев Виталий Валентинович, Ерпулев Сергей Николаевич, Иванов Анатолий Валентинович, Иванов Валерий Викторович, Кимайкин Николай Николаевич, Кирьянов Иван Минович, Киселев Виктор Иванович, Кутуков Николай Вениаминович, Малиновский Владимир Николаевич, Михайлов Анатолий Иванович, Мымрин Олег Николаевич, Николаев Сергей Дмитриевич, Осипов Владимир Евгеньевич, Пожников Михаил Петрович, Полосухин Виктор Борисович, Рыжков Иван Петрович, Сапронов Николай Иванович, Смирнов Виктор Иванович, Сорокин Сергей Александрович, Судочаков Алексей Дмитриевич, Титов Валерий Николаевич, Тихонов Юрий Васильевич, Убаев Мамбеталы Мадиреймович. Это они шли в зону невидимой смерти, встали живым щитом перед этой бедой и спасли миллионы мирных жизней – детей, стариков, женщин…
Медали были вручены также вдовам ликвидаторов аварии на чернобыльской атомной электростанции. Решение о награждении подписал президент Российского Совета «Союз – Чернобыль» В.Л.Гришин.
Главная наша задача – не оставить без внимания и поддержки ни одного человека, кто, рискуя жизнью, выполнил свой долг и защитил мир от губительного воздействия последствий радиации. На сегодняшний день все они пользуются мерами социальной поддержки, а именно: выплата денежных компенсаций, предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг, льготный проезд по территории области, обеспечение путевками на оздоровление в санаториях «Белокуриха», «Борисовский».
Ежегодно в апреле проводятся памятные мероприятия — панихида в Свято-Георгиевском храме, возложение венков и цветов к памятнику, награждение ликвидаторов за многолетний вклад в общественную жизнь Таштагольского района, вручение материальной помощи вдовам ликвидаторов. В 2012 году состоялось торжественное открытие памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС – как знак того, что эта трагедия и этот подвиг не канут в лету.

Людмила КИРСАНОВА, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: