25 ЛЕТ КРАСОТЫ

11 мая в ДК «Горняк» прошёл районный национальный конкурс «КЕН КЫС — 2015». Его победительницей стала представительница посёлка Чулеш – Галина Тодыякова.

25 лет прошло со дня проведения первого конкурса «КЕН КЫС». Все эти годы его участницы восхищали зрителей своей красотой и грацией. В этом году 5 лучших представительниц Таштагольского района из города Таштагола, посёлков Чулеш, Чазы-Бук, Шерегеш —  Елена Каташева, Яна Эптешева, Галина Тодыякова, Карина Шулбаева, Елена Топакова — пробовали свои силы в умении покорять сердца зрителей.

«КЕН КЫС -2015» состоял из 6 этапов, которые девушки прошли с честью. Во  время 1-й номинации «Чаш поим» (я молодая) шло представление участниц в шорском костюме. Завораживал своей новизной конкурс «Чазан сурунмежим» (нарядная косичка) — девушки демонстрировали плетение кос и накосные украшения, сделанные своими руками. По три блюда представили участницы в номинации «Шор чиижим» (мои национальные блюда). Умение  танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах (по выбору) жюри оценивало в конкурсе «Коргузерге кооленчам» (моё творческое увлечение). Гармоничное сочетание традиционного и современного красавицы представили в последних этапах конкурсной программы «Амдыгыиш кебе»  (деловой современный костюм) и «Чазан той кебим» (свадебное национальное платье). В итоге победила представительница посёлка Чулеш Галина Тодыякова, ей же достался приз зрительских симпатий.

Галина Тодыякова, студентка 2-го курса Новокузнецкого медицинского колледжа, прекрасная дочь и очень целеустремлённый человек:

— Начала готовиться сразу, как только вышло положение конкурса.  Для меня самым трудным был первый конкурс, в нём учитывалось  знание родного языка. Боялась, что от волнения что-нибудь не так скажу, но всё обошлось. Буду принимать участие в областном конкурсе.

Волновались за дочь и родители. Мама, Светлана Николаевна Тодыякова, не спала последние дни перед  мероприятием:

— С самого утра мы с мужем, Иваном Егоровичем, помогали ей готовить национальные блюда. Мы выбрали тему «В деревню к бабушке», поэтому в наши яства вошли  только деревенские продукты питания – ничего из магазина не было. Я переживала, конечно, за дочь, но все девушки мне очень понравились. Спасибо всем, кто помогал, поддерживал нас.

Значительную часть конкурса заняли поздравления. Начальник управления культуры администрации Таштагольского района Надежда Георгиевна Согрина:

— Все  25 лет я искренне переживаю за каждую конкурсантку, для меня все они идеальны. Я бы всем дала первые места, но конкурс есть конкурс — из лучших приходится выбирать лучшую. Спасибо всем, кто в эти майские дни  дарит нам возможность  побывать на празднике красоты.

Паштык ОО «Таглыг Шор» Мария Ахрановна Идигешева:

— Вот уже 25 лет конкурс «КЕН КЫС» раскрывает таланты. Все девушки, принимавшие участие в нём, нашли себя в жизни, и сегодня мы гордимся ими.

Переживали за девушек односельчане, Раиса Петровна Торчакова болела за Елену Топакову:

— Она родом с Чазы-Бука, это рядом с Усть-Анзасом,  откуда родом был мой муж. Она молодец – достойно представила свой посёлок, свой род. Правда, во время первого конкурса переволновалась, это и повлияло на оценки. Если бы не эта оплошность, я думаю, она выиграла бы.

Алла Прокопьевна Токмашева поддерживала свою племянницу Елену Каташеву:

— По мне она была самой прекрасной, но ей не хватало чуточку  уверенности, а так она шла наравне с победительницей.

Участники ансамбля «Ак чайяк» ставки делали на Карину Шулбаеву. Её наряды отличались оригинальностью.

Все девушки получили памятные подарки, аплодисменты и любовь зрителей!

Организаторы конкурса выражают особую искреннюю благодарность спонсорам – директору ООО «МП Партнер» Александру Григорьевичу Мерзлякову, индивидуальным предпринимателям: Наталье Михайловне Шипеевой, Эдуарду Владимировичу Карлагачеву, Валерию Николаевичу Мальцеву (Гостевой дом «Тирольский»), Наталье Владимировне Идигешевой, Марине Михайловне Козулиной, Ларисе Андреевне Галитаровой,  Евгении Михайловне Шулбаевой, Айгуль Каскырбековне Шуренковой.

Светлана Григорьева, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: