4 ноября в музее этнографии и природы Горной Шории в рамках всероссийской акции прошла ночь искусств «Этническая Шория в лицах и экспонатах», посвященная дружбе М. Горького и девушки из далёкой шорской деревушки Протока Полины Кусургашевой.

Автором идеи, главным организатором и ведущей мероприятия выступила директор музея Надежда Алексеевна Шихалева, а прекрасная подготовка и непосредственное участие в празднике осуществлены научным сотрудником Виктором Алексеевичем Байлагашевым. На основе собранных материалов Виктор Алексеевич подготовил сценку, фильм о жизни П.Т. Кусургашевой, сценарий ночи искусств, предстал перед зрителями исполнителем  нескольких ролей, экскурсоводом.

Мероприятие было организовано и проведено благодаря материалам, предоставленным шорской писательницей Любовью Ильиничной Чульжановой (она была лично знакома с Полиной Тимофеевной Кусургашевой) и архивным документам, переданным в музей д.и.н., профессором Валерием Макаровичем Кимеевым.

Музейная ночь и знакомство с Полиной Кусургашевой началось со вступительного слова директора музея Н.А. Шихалёвой. Надежда Алексеевна кратко рассказала о Полине Кусургашевой и прочитала письмо Алексея Максимовича Горького Полине, где он мило называет её Алмой, что в переводе с казахского означает яблоко. Алмой он её называл за круглое лицо. Алексей Максимович выделил её из всех студентов за трудолюбие, упорство к знаниям, стремление быть полезной людям.

Символом яркого факта из биографии нашей героини стала песня «Унесло волной», с задором исполненная шорским ансамблем «Ак Чайак». Гости музея с интересом узнали о том, как молодая 18-летняя девушка из шорского посёлка Протока (ныне пос. Безруково, что в 33 км от Новокузнецка) в далёком 1924 году отправилась в Москву на лодке,  и её, как в песне, «унесло волной» за знаниями.

Затем гости музейной ночи посмотрели интересный и познавательный фильм о жизни Полины (автор фильма н.с. музея Виктор Алексеевич Байлагашев, технический редактор — гл. специалист управления образования Джинара Джамбуловна Байлагашева).

Родилась Полина Тимофеевна 6 мая 1906 года в шорской деревне Протока. В 1917 году в возрасте 11 лет окончила церковно-приходскую школу с похвальным листом. Затем она обучалась в высшей начальной школе в Кузнецке. После её окончания поступила в гимназию, но учиться не пришлось — в город вошли банды роговцев, начались убийства, грабежи, и гимназия была закрыта. Полину отец увез домой.

В 1920 году в Сибири начала устанавливаться Советская власть. Полину как грамотную комсомолку (вступила в комсомол в Кузнецке, когда училась в гимназии) мобилизовали работать в отдел по борьбе с дезертирством в Подобасском волостном исполкоме, потом помощником председателя сельсовета в поселок Балбынь. В 1921 году пришло распоряжение Кузнецкого комитета комсомола и отдела образования ехать в поселок Усть-Анзас работать учителем и создавать комсомольскую организацию. В ноябре она уехала в Усть-Анзас, где проработала полгода. За это время она создала 11 комсомольских ячеек в шорских деревнях.

Летом 1924 года пришла телеграмма, что ей надо приехать в Томск, в губернский комитет комсомола, за путевкой на учёбу в Москву. Перед 18-летней Полиной встал вопрос: как добраться до Томска? Поездов тогда не было. Лошадей, чтобы доехать на них до Томска, у её отца тоже не было. И тогда Полина придумала сплавиться до Томска по Томи на лодке. Она сагитировала свою подругу и помощницу по детскому дому Шуру Урухпаеву ехать учиться вместе. Купив в Кузнецке лодку, они 9 дней плыли до Томска, ночевали на берегу под лодкой, так как боялись медведей. Когда проплывали мимо Щегловска (ныне Кемерово), на берегу их встречали с музыкой комсомольцы. Затем в газете «Красная сибирячка» была опубликована статья «Впервые в истории народа» о том, как две комсомолки на лодке отправились за знаниями в Томск.

В губернском комитете комсомола ей дали путевку в Москву — в университет народов Востока. Приехав в Москву, Полина быстро освоилась и стала активной комсомолкой. Она училась на историческом факультете. Несколько раз её избирали членом университетского бюро комсомола. В университете она вступила в партию.

Перед окончанием университета, в 1928 году,  ее вызвал к себе нарком Луначарский и предложил должность проректора по учебной части в только что созданном в Ленинграде институте народов Севера. Полина отказалась, решив, что она ещё слишком молода и неопытна для такой ответственной должности. После окончания университета поступила в аспирантуру.

После аспирантуры Полина Тимофеевна Кусургашева работала в институтах Москвы (институте инженеров коммунального хозяйства, юридическом, заочном энергетическом, втором медицинском), преподавала историю партии и философию, ездила и читала лекции для руководящих партийных работников на Дальнем Востоке, в Грузии, Азербайджане, Латвии, Литве, Эстонии, была депутатом Моссовета. В годы войны работала лектором в Сталинске (Новокузнецке), Новосибирске и Казахской ССР.

Полина Тимофеевна вырастила одна двух сыновей и дочь. Сыновья стали журналистами, дочь — археологом, кандидатом исторических наук. Старший сын — Максим Дмитриевич Кусургашев, известный радиожурналист, заслуженный деятель культуры, работал заместителем директора радиостанции «Юность».

С Алексеем Максимовичем Горьким Полина Тимофеевна познакомилась на званом обеде. В мае 1928 года Горький с семьей приехал из Италии в Москву, а через две недели после его приезда Полина Тимофеевна была уже с ним знакома. Познакомила её с Горьким старинная подруга писателя по Саратову Елена Константиновна Малиновская, которая работала в комитете по народам Севера при ВЦИКе и бывала на собраниях алтайского землячества университета народов Востока. Она рассказала о студентах Горькому, и он пригласил к себе на обед Полину Кусургашеву.

На званом обеде у всемирно известного писателя было много знаменитых людей, писателей. После обеда Горький поговорил с Полиной. Он много знал о Сибири, деятелях культуры. Полина рассказала ему о себе, о Горной Шории. После этой первой встречи Полину приблизили к семье Горького, стали приглашать в гости.

Горький, узнав, что Полина сплавлялась до Томска 9 дней по реке на лодке, чтобы поехать учиться в Москву, сказал ей, что хочет написать о ней повесть:

«…посажу Вас рядом с собой, и Вы будете писать повесть вместе со мной. Вы совершили подвиг больший, чем Ломоносов, потому что Вы рисковали больше, чем он. Он шёл пешком, его подвозили купцы, а вы 9 дней плыли по реке, рискуя каждую минуту утонуть или подвергнуться какому-то другому несчастью». К великому сожалению, свой замысел Алексей Максимович не успел осуществить.

Вспоминая Алексея Максимовича Горького, Полина Тимофеевна говорила: «Моя дружба с ним длилась с момента знакомства и до его смерти. Это было самое счастливое время моей жизни. Для меня это было временем второго университета. Общаться с таким мудрым человеком — это великое счастье. Алексей Максимович не кончал университетов, но как он много знал! Это был действительно очень светлый человек. Он сыграл большую роль в моей жизни. …Он чувствовал мою отчаянность и смелость и как-то уважал меня».

Гостям музея была показана сценка из жизни героини о том, как Полина узнала от секретаря комсомольской организации Вани Ковтуна о телеграмме и что ей предстоит ехать в Москву на учёбу, как они с подругой Шурой Урухпаевой решили плыть до Томска на лодке и их прощании с родителями.

Замечательная игра артистов покорила зрителей. Роль Вани Ковтуна сыграл Назар Арбатский, Шуры Урухпаевой —  Вика Куспекова, Полины —  Альбина Курегешева (все они ученики 9 «А» класса школы № 2), роли отца и матери Полины — работники музея В.А. Байлагашев и А.А. Смычкова.

Затем для посетителей состоялась «свободная» экскурсия по музею. Гостей не водили группами по музейному маршруту, как обычно, а они самостоятельно выбирали залы, диорамы,  привлекающие их внимание. Там дежурили сотрудники музея, каждый из них освещал свою тему и отвечал на вопросы.

Посетители музейной ночи искусств побывали в гостях у шорской семьи, познакомились с хозяйственной деятельностью. Роль радушных хозяев исполнили участницы ансамбля «Ак Чайак» А.С. Тунекова и Г.Н. Колесникова. Ребята угостились вкусной домашней выпечкой, которая была с любовью приготовлена руководителем ансамбля «Ак Чайак» Зоей Ивановной Танатовой, волонтёром и другом музея Валентиной Степановной Курдаковой, сотрудниками музея по рецепту Карповны —  Людмилы Карповны Черновой, повара бывшего кафе «Алтын-Юрт». Собравшиеся послушали задушевные песни на шорском языке в исполнении ансамбля «Ак Чайак».

Побывали гости и у кузнецов, и у пасечников, роли которых талантливо исполнили сотрудники музея В.А. Байлагашев и В.А. Ковалик. Каково же было удивление внимательных слушателей, когда они узнали, что В.А.Байлагашев не только пасечник на сцене, но и в жизни.

Ночь в музее была очень познавательной. Знания, полученные посетителями, а это были, в основном, школьники, проверили и закрепили научный сотрудник В.А. Байлагашев и старший хранитель А.А. Смычкова в ходе  викторины. Ребята проявили высокую активность, отвечая на вопросы. Знатоки удостоились призов.

Гости уходили из музея с новым багажом знаний и расширившимся  кругозором по истории и культуре нашего края.

Музей этнографии и природы Горной Шории

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: