ПАМЯТИ МАСТЕРА

В Таштаголе прошёл региональный турнир по боксу, посвящённый памяти заслуженного тренера РСФСР Юрия Айларова. На протяжении четырех дней соревновались более сотни спортсменов из городов Кемеровской области, а также из Новосибирска, республик Хакасия и  Горный Алтай.

На церемонии открытия состязаний в числе почётных гостей присутствовали дочь Юрия Айларова и его самый именитый воспитанник  — десятикратный чемпион мира Юрий Арбачаков. Организаторы пожелали спортсменам успешных боев и уверенных  заслуженных побед. С приветственным словом выступил, также и Юрий Арбачаков:

— Дорогие участники соревнований, любители бокса, почётные гости. Сегодня я всех поздравляю с этим спортивным праздником, праздником бокса, который посвящён нашему любимому тренеру Юрию Семеновичу Айларову. Он внес неоценимый вклад в развитие бокса не только в Таштагольском районе и Кузбассе, но и в Советском Союзе в целом. Юрий Семенович был доброй души человек. Преподаватель и тренер, который подготовил много воспитанников. Сейчас они работают и служат во всех отраслях нашей жизни. Сегодня много спортсменов приехало на эти соревнования. Я хочу поблагодарить их и тренеров за поддержку нашего турнира!

Череда отборочных встреч за выход на лидерские поединки проходила три дня подряд.  За это время каждый старался выложиться по полной и пробиться дальше в сетке состязаний.

Финальные бои стартовали 29 сентября. Соревнования проходили в двух весовых категориях — среди юношей 13-ти-14-ти лет и среди юниоров 17-ти-18-ти лет. В юношеских поединках таштагольцы сумели показать отличные результаты. Лучшими стали Иван Кириченко, Андрей Шульц, Виталий Кан и  Виктор Лопатин. Вторые места завоевали Степан Изыгашев и Вадим Зайнулин. В юниорских боях равных не оказалось Данилу Чабану и Виктору Курдакову. Серебряную медаль из рук организаторов получил Виталий Кирсанов. У каждого формула победы своя, но самое важное — постоянные тренировки.

Самый, пожалуй, главный критик на этих соревнованиях Юрий Арбачаков дал высокую оценку прошедшим боям. По словам десятикратного чемпиона мира, бокс в Кузбассе не просто жив, но и продолжает активно развиваться.

Юрий Арбачаков, десятикратный чемпион мира по боксу:

— Были, конечно, поединки, где судьба победы решалась буквально удар на удар. Такие бои очень интересные и захватывающие. До конца третьего раунда не всегда ясно, кто же выйдет победителем. Иногда один-два удара на последней секунде являются решающими. Я очень доволен прошедшим турниром — все ребята старались выиграть. Хочу ещё раз поблагодарить  участников, приехавших на  соревнования.

Всего за прошедшие дни на таштагольском ринге участники провели более восьмидесяти боёв. Более двух сотен болельщиков поддерживали своих земляков на зрительских трибунах.

Еще больше криков поддержки было на церемонии награждения. Помимо грамот и медалей были также и специальные призы. За лучшую технику ведения боя был награждён таштагольский боксер Виктор Курдаков, ему же вручили именной приз от главы Таштагольского района Владимира Макуты. Лучшим тренером стал наш земляк Вениамин Тудегешев.

Еще одним новшеством стало то, что на этих соревнованиях ребята смогли выполнить норму для присвоения звания кандидата в мастера спорта. Это удалось двум боксерам. Новые звания вскоре получат Дмитрий Курдаков и Данил Чабан.

ПРОПАГАНДА СПОРТА

Всего за пару часов до начала  регионального турнира по боксу имени Юрия Айларова Юрий Арбачаков посетил девятую школу, где для учащихся был представлен фильм о жизни именитого боксера и его пути к победному пьедесталу.

За это время школьники узнали о становлении бокса в Таштаголе, работе тренера Юрия Айларова, чемпионских боях Юрия Арбачакова. Каждый желающий смог задать интересующие вопросы  десятикратному чемпиону, а также сфотографироваться и получить автограф. По словам Юрия Арбачакова, это далеко не единичная акция направлена на пропаганду здорового образа жизни, занятию спортом в общем и боксом в частности.

Юрий Арбачаков, десятикратный чемпион мира по боксу:

— Федерацией бокса Кемеровской области поставлена задача максимально популяризировать наш вид спорта — бокс. Поэтому было принято решение ездить по школам и спортивным залам. Встречаться с ребятами. Рассказывать как про мои достижения, так и про бокс вообще, про развитие спорта в Кузбассе. В основном на встречах ребята задают вопросы о том, когда начал заниматься боксом, было ли тяжело, какой бой больше всего запомнился и тому подобное. Иногда дети задают неожиданные вопросы, что очень приятно. Приходится вспоминать и переживать всё это заново.

В планах чемпиона — посетить со временем практически все школы города.

ВСЕ НА СТАДИОН! ВЫПОЛНЯЕМ НОРМАТИВЫ ГТО

28 сентября на стадионе «Горняк» в г. Таштаголе ученики со  всех школ района  приняли участие в выполнении нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне».

Школьники из Таштагола, Спасска, Шерегеша, Шалыма, Мундыбаша и остальных посёлков  проверили свои силы на коротких и длинных дистанциях в лёгкой атлетике. В состязаниях приняли участие дети II, III, IV, Vступеней. Учащиеся проверили свои силы в беге на 30м, 60м, 1000м, 1500м, 2000м и 3000м. Всего соревновались более двух сотен школьников.

По итогам прошедших забегов лидировала  в первой группе школа №9, второе место за учениками десятки, третьими здесь стали учащиеся второй школы. Во второй группе победителями стали ученики школы №6, второй результат показали учащиеся восьмой школы, и на третьем месте школа№3.

Андрей СЫЧЁВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: