УЛИЦА ИМЕНИ ГЕРОЯ

Новая улица Турлова строится в микрорайоне Усть-Кочура. В самом её начале установлен памятник человеку, именем которого она названа. Кем же он был, Сергей Игоревич Турлов? А был он контрразведчиком, сотрудником КГБ СССР, а затем и ФСБ, героически погибшим на Северном Кавказе. 

Открытие памятника состоялось в день города 19 августа. На торжественном митинге биографию героя рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации района Алексей Гришуков:

-Турлов Сергей Игоревич родился 27 сентября 1960 г. в Амурской области. В 1963 г. семья переехала в город Кемерово. В 1977 г. он успешно окончил школу, работал учеником токаря на заводе «Прогресс», в октябре 1978 г. призван на военную службу и проходил её в группе советских войск в Германии. Уволен в запас в ноябре 1980 г. в должности командира отделения и звании младшего сержанта… После окончания Кемеровского технологического института пищевой промышленности работал старшим мастером механической службы Кемеровского анилино-красочного завода. В сентябре 1988 г. отобран и зачислен курсантом высших курсов КГБ СССР в г. Киеве. После окончания курсов с сентября 1988 г. по август 1996 г. проходил службу на офицерских должностях управления КГБ, МБ, ФСК, ФСБ России по Кемеровской области. В том числе, до 1994 г. – в подразделениях органов безопасности г. Таштагол. В феврале 1996 г. был направлен в служебную командировку в УФСБ России по Чеченской республике. При нападении боевиков на здание общежития УФСБ России 6 августа 1996 г. майор Турлов занимал самые опасные оборонительные позиции. В бою вёл себя героически, даже в самые опасные моменты находил в себе силы подбадривать молодых сотрудников и вёл огонь из самых слабых в плане обороны огневых точек. В условиях обострения ситуации, рискуя своей жизнью, майор Турлов принял участие в отражении нападения боевиков на здание общежития, проявил мужество и личный героизм. В ходе прорыва группы сотрудников ФСБ из общежития к зданию ФСБ, прикрывая своих товарищей, 7 августа майор Турлов Сергей Игоревич погиб смертью храбрых…

Родина оценила его подвиг. Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 1996 г. Турлов Сергей Игоревич награждён Орденом Мужества посмертно. Похоронен в г. Кемерово. Мемориальная доска открыта на здании школы №82, где он учился. Его памяти в Кемерово посвящаются ежегодные детско-юношеские соревнования. Теперь память о Сергее Турлове увековечена в Таштаголе.

-Сегодняшнее событие даст возможность вспоминать о Сергее и его подвиге, — говорит В.Н. Макута. – Я помню случай, когда у нас в администрации на первом этаже случился пожар. Так получилось, что мы с Сергеем остались последними, кто спускал людей с козырька второго этажа. Нормальная ситуация… Это у него было в крови, и когда потребовалось отдать жизнь за своих товарищей, за честь офицера, Сергей это сделал. Ему будет вечная память в Таштаголе. Мы тоже учредим турнир памяти Сергея. И эта улица названа в честь его. Причём это третья улица, памяти наших героев-земляков…

Начальник управления ФСБ России по Кемеровской области Валерий Белецкий напомнил собравшимся суровую истину: покой и безопасность не бывают сами по себе – это итог тяжёлой и кропотливой работы офицеров ФСБ — таких, как С.И. Турлов.

Едва сдерживая слёзы, говорила о своём муже вдова Сергея Турлова, Ольга Ивановна. Благодарно отзывалась она и о нашем городе – их городе, где прошли их лучшие годы, а теперь именем мужа названа улица. Добрым словом вспомнил о нём и его первый начальник, ветеран госбезопасности. И вот красные гвоздики ложатся на плиту монумента как дань нашей памяти. Не на каждой улице, названной в честь выдающегося человека, есть памятник. На улице Турлова каждый будет знать, почему она так зовётся. Сейчас на ней стоит всего один дом, но уже распределены участки, и скоро эта терраса над Кочурой, где когда-то проходила железнодорожная ветка, станет ещё одним уютным и живописным уголком. Люди будут строить дома, жить крепкими семьями. Ведь именно за это отдал свою жизнь Сергей Игоревич Турлов.

Кирилл САЗАНОВ, фото автора

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: