ИСПЫТАНИЯ ОГНЁМ И ВОДОЙ

9-10 августа на базе Таштагольского взвода военизированного горноспасательного отряда Сибири и Алтая прошёл 2 этап соревнований по тактико-технической подготовке личного состава.

Горноспасатель, как спасатель вообще, – профессия не только героическая, но и благородная. Что может быть выше спасения людей, попавших в беду? И не просто беду, а как это нередко бывает, страшную техногенную аварию на глубине сотен метров от земной поверхности. Горноспасатель должен уметь всё, что умеет пожарный, спасатель, врач и горняк, знать систему горных выработок, подземных коммуникаций и прекрасно в них ориентироваться. Именно от этих навыков, доведённых до автоматизма в ходе постоянных тренировок, зависит жизнь людей, на помощь которым сквозь дым, пламя и завалы приходят горноспасатели.

Соревноваться в профессиональном мастерстве предстояло лучшим отделениям трёх подразделений горноспасателей ВГСО Сибири и Алтая – из Таштагола, Шерегеша и Рубцовского ВГСВ из г. Змеиногорска Алтайского края. Все они победили в 1 этапе соревнований внутри своих взводов и теперь вышли в финал.

Всё началось с доврачебной помощи. В качестве пациентов были как сами участники, так и специальный робот-манекен «Гоша», имитирующий поведение (и речь!) пострадавшего человека. В этом состязании Таштагольский ВГСВ набрал 30 баллов из тридцати возможных, Рубцовский — 20 баллов, а 10 – Шерегешский.

Далее командам предстояла сложная комплексная задача разведки горных выработок и ликвидация условной аварии. Происходило это в специальной учебной шахте Таштагольского взвода. Работали в специальном снаряжении, включающем защитный костюм и респиратор – изолированную дыхательную систему, позволяющую действовать в дыму и огне. Для того чтобы судейская коллегия могла точно оценивать действия команд, аварийная ситуация моделировалась частями: «пожар в забое» тушили  на макете выработки на поверхности, а изолировать задымлённый забой командам приходилось в учебной шахте. Там они устанавливали специальную надувную перемычку – так называемый парашют. С этой задачей опять же лучше всех – на максимальные 30 баллов – справились таштагольцы. Это помощник командира взвода Александр Болгов, командир отделения Алексей  Степанов и респираторщики Алексей Будулёв, Иван  Орлов, Леонид Глумов, Александр   Коренков и Евгений Акулов.

Немного уступили им коллеги из Шерегешского ВГСВ: командир взвода Александр  Мосолов, командир отделения Андрей Леонтьев и респираторщики Александр  Топоков, Николай Андреев, Алексей Кочуганов, Антон Леонтьев и Антон Хренов. Команда Шерегеша набрала 20 баллов, а ВГСВ Рубцовска – 10 баллов.

Массу различных приёмов от владения специальным оборудованием – гидравлическим инструментом —  приспособлением для промежуточного подсоединения пожарных рукавов к трубопроводу до огнетушителей и пеногенераторов включала в себя такая дисциплина, как «профессиональная подготовка респираторщиков». По сути, это и есть непосредственная работа по ликвидации аварии, будь то пожар или последствия взрыва и горного удара. Здесь наилучшую подготовку показали горноспасатели из Рубцовска, набравшие 15 баллов из пятнадцати возможных. Вторыми были шерегешцы с 10 баллами, а таштагольцы набрали 5 баллов.

Зато наши земляки наверстали в эстафете. Это был не простой бег, а с переноской снаряжения на разных этапах, например, сразу двух огнетушителей, мешка весом  50 кг, с поднятием двух гирь по 16 кг… Таштагольцы оставили соперников далеко позади – 15 баллов против 7,5 у Рубцовска и Шерегеша. В итоге Таштагольский ВГСВ и стал победителем, набрав 80 баллов. На втором месте с 52,5 баллов ВГСВ Рубцовска, а на третьем Шерегешский ВГСВ, у которого 47,5 баллов.

— Команда Таштагольского ВГСВ не впервые выходит победителем, — прокомментировал результат командир отряда (ВГСО Сибири и Алтая) Александр Александрович Эрих. – Всё проводилось на нашей базе, которая оборудована достаточно хорошо. Отсюда и профессионализм. Один раз в два года команда, победившая в соревнованиях по тактико-технической подготовке в отряде, участвует во всероссийских соревнованиях, где также показывает неплохие результаты.

— Меняются ли год от года условия соревнований или остаются прежними?

— Изменения вносятся, но несущественные. Главными остаются тактико-техническая подготовка, оказание первой помощи, тушение пожара, разведка и спортивно-прикладная эстафета. А в целом, все участники показали себя хорошо, особенно хочу отметить личный состав Рубцовского взвода – они заметно подтянулись в плане подготовки.

…Очень зрелищно прошли эти соревнования. Хорошо, что наши горноспасатели – настоящие профессионалы. И как хотелось бы, чтобы применять своё мастерство им приходилось только на соревнованиях.

Подготовил Кирилл САЗАНОВ,
фото Александра Духанина

Похожие сообщения

Оставить комментарий

Войти с помощью: